Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
3 марта 2014, 01:07 39

"Деловой Петербург". Бары станут безалкогольными

Фото: Global Look Press

Государственная дума может запретить ночную продажу алкоголя в бистро и ресторанах. С таким законопроектом выступили депутаты Мурманской областной думы. Введение новых ограничений еще более усложнит ведение бизнеса в России, отмечают эксперты.

Необходимые поправки планируется внести в ст. 16 № 171–ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкоголя". Законотворцы предлагают запретить продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 в заведениях общепита. Текст законопроекта № 459 517 – 6 доступен на официальном сайте Госдумы.

Напомним, запрет на розничную продажу алкоголя, в том числе пива, в нестационарных торговых объектах действует с 1 января 2013 года. Торговля алкоголем по ночам в Петербурге была запрещена еще раньше. При этом для предприятий общественного питания сделано исключение. Свою инициативу авторы проекта объясняют тем, что ларьки и павильоны под видом закусочных продолжают круглосуточно продавать алкоголь.

С 2008 года из–за различных ограничений на рекламу и продажу напитка рынок пива сократился на 20%. "Введение новых ограничений еще более усложнит возможность ведения бизнеса в России", — отмечают в Heineken.

"Запрет продажи пива в нестационарных торговых объектах (ларьках) — абсолютно неэффективная и искусственная мера, никак не влияющая на общий уровень потребления алкоголя", — говорит Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям ОАО "САН ИнБев". Он убежден, что рестораны и кафе способствуют развитию культуры ответственного потребления алкоголя.

Тем не менее, по статистике, на сегмент HoReCa пока приходится не более 8 – 9% объема продаж пива в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама