Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
23 февраля 2014, 12:00 8733

"Выходной Петербург". Настоящие герои

Российская фигуристка Юлия Липницкая, завоевавшая золотую медаль в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх, во время пресс-конференции.
Фото: ИТАР-ТАСС

Колумнист dp.ru Владислав Бачуров - о том, за кого стоило болеть на Олимпиаде в Сочи, и почему пятнадцатилетняя Юлия Липницкая оказалась более готова к борьбе, чем вся наша состоящая из миллионеров хоккейная команда.

Еще не все медали разыграны, но уже можно назвать самых любимых спортсменов сочинских Олимпийских игр. Для меня это старики, больные и дети. Что болеть за сильных и здоровых, которые и так всегда в жизни побеждают? А вот когда на пьедестале люди, про которых спортивные функционеры или тренеры небрежно говорят: "отработанный материал", когда побеждают списанные из фаворитов за седые волосы или израненные ноги — тут есть что–то в высшей степени справедливое и благородное. За что мы и любим спорт.

Старикам нашлось место в Сочи. Мне кажется, что Игры в Сочи во многом можно признать успешными именно из–за выступления ветеранов. Финский форвард 43–летний Теему Селянне выглядел на хоккейной площадке моложе и уж намного бодрее любого из наших игроков. Упорный 42–летний саночник Альберт Демченко завоевал серебро, после ссоры воссоединившийся дуэт бобслеистов — 39–летнего Александра Зубкова и 33–летнего Алексея Воеводы выиграл золото, 40–летний норвежский астматик Уле Эйнар Бьорндален в Сочи стал восьмикратным олимпийским чемпионом — и без него просто невозможно представить биатлон.

Преодолевая все, олимпийской чемпионкой стала польская лыжница Юстина Ковальчик, выступавшая в Сочи с многослойным переломом стопы.

Трехкратный чемпион Турина в шорт–треке кореец Ан Хен Су в 2008 году получил тяжелую травму, надолго выбыл из спорта и оказался в числе того самого "отработанного материала" в своей стране и не попал в команду на Олимпийские игры в Ванкувер. У России олимпийских чемпионов в этом виде не было, и Союз конькобежцев России предложил корейцу принять российское гражданство. Указом президента гражданство было получено, спортсмен выбрал себе имя Виктор. В Сочи новый россиянин выиграл первую в истории российского мужского шорт–трека золотую олимпийскую медаль. Ан переехал в Россию, сюда же перевез свою невесту. Это приятно, хоть в спорте уже давно никого не интересует, кто где живет. Половина хоккейной сборной России живет в Северной Америке. Можно вспомнить и кульбит Елены Исинбаевой с шумным возвращением из Монако в родной Волгоград перед Олимпийскими играми в Лондоне, слезоточивые телепередачи про тепло родного дома, но пиар закончился, и быстрее — чемодан, вокзал, Монако, интервью про кошмары Волгограда.

Сколько было шума вокруг российского гражданства Жерара Депардье, но он не поддерживает наших спортсменов в Сочи, а кутит на гастрономическом карнавале в Ницце. А вот и другой пример — американский сноубордист Вик Уайлд женился на российской спортсменке и тоже принял российское гражданство. Он говорил: "Я уже не думаю о себе как об американце. Я русский. Возможно, я пока не могу говорить по–русски бегло и не понимаю полностью культуру этой страны, но я живу здесь. Я не какой–нибудь американский паренек, который живет в Америке и хочет кататься за Россию, потому что так проще. Скорее наоборот — я избрал нелегкий путь". В Сочи он принес новой родине золотую медаль.

За молодых обычно все переживают, тут ничего нового. Как школьнику драться с отборной шпаной? Пятнадцатилетняя Юлия Липницкая стала одной из самых юных олимпийских чемпионок. Этот ребенок оказался более готов к борьбе, чем вся наша хоккейная команда, сплошь состоящая из миллионеров НХЛ и КХЛ. Несколько лидеров в команде не всегда так уж хорошо. Внутренняя конкуренция за лидерство может иногда явно, а часто невидимо и неосознанно размывать лидерскую ответственность, заставлять принимать решения только в своих интересах или в рамках своих амбиций. Опытный, заслуженный хоккеист может быть авторитетом на площадке и навести порядок в раздевалке: поддержать, завести, заставить более молодых сыграть через силу. В нашей команде таких не нашлось. У финнов был Селянне.

Недавно в Петербурге проходила встреча российских и финских журналистов. Один вопрос — про финских олигархов — очень удивил финских коллег. "У нас их всего двое, — ответили они, — это Тимченко и Ротенберг".

Летом эти финские олигархи купили знаменитый хоккейный клуб из Хельсинки "Йокерит", чтобы перевести его из чемпионата Финляндии в Континентальную хоккейную лигу. Именно в "Йокерите" 25 лет назад начинал играть тот самый Теему Селянне, который принес сборной Финляндии победу в четвертьфинале против нашей сборной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама