Оксана Белякова news@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2013, 01:04 46

Скромные возможности

СПб. Энергия древесной и сельскохозяйственной биомассы, ветроэнергетика и малые ГЭС — основные направления развития возобновляемой энергетики Северо–Запада России.

Перспективными считаются проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использующих отходы многочисленных птицефабрик. Эти проекты позволяют утилизировать отходы, вырабатывать тепловую и электрическую энергию и снижать экологические риски. На территории Ленинградской области построен и функционирует один из крупнейших пеллетных заводов.

Сегодня в Ленобласти работают более 30 котельных на биотопливе: торфе, дровах и древесных отходах. Потребители биотоплива — собственные котельные предприятий, частные домовладения, коттеджные поселки. Особенно актуально использование биотоплива в населенных пунктах, которые пока не стоят в планах на газификацию. За последнее время в Ленобласти возросло количество предприятий по производству биотоплива (древесных гранул, брикетов, топливной щепы).

Потенциал воды

В Карелии компанией "Норд Гидро" уже реализовано два проекта малых ГЭС общей установленной мощностью 5,43 МВт, третий находится на стадии строительства.

"Нами обследовано порядка 100 перспективных объектов для их восстановления и нового строительства в СЗФО, из них большинство (более 60) расположены в Карелии. Также в нашей программе по строительству ГЭС есть проекты в республике Коми, Карелии, Архангельской, Мурманской областях. В стадии активных проектных работ и строительства находятся наши объекты в Коми и Карелии. В стадии проработки разрешительной документации — в Мурманской области", — рассказал заместитель управляющего директора ЗАО "Норд Гидро" Владимир Романчук.

Потенциал солнца

В настоящее время ГКУ ЛО "ЦЭПЭ ЛО" при участии ОАО "Исток" прорабатывает вопрос о возможности реализации пилотного энергосберегающего проекта "Пешеходный переход" в Приозерском районе с использованием солнечных панелей и ветроэнергетической установки. По итогам реализации этого проекта будет понятна возможность тиражирования данного опыта.

Сегодня в Ленинградской области на отдельных пешеходных переходах в наиболее опасных местах оживленных автотрасс федерального уровня уже установлены солнечные панели. Но зимой без солнца панели не работают.

По словам Антона Чернышева, руководителя региональных проектов Программы IFC по развитию ВИЭ в России, основными барьерами на пути развития ВИЭ и привлечения частных инвестиций в этот сектор экономики являются: избыточность требований нормативно–правовой базы, отсутствие опыта реализации проектов ВИЭ, а также отсутствие качественного сервиса и квалифицированных кадров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама