Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2013, 10:37 2303

"Деловой Петербург". Намыв запитают

Морская набережная. Проезд к "Морскому Фасаду".
Фото: Ваганов Антон

В феврале 2014 года начнется инженерная подготовка намыва "Морской фасад". Эти затраты (они могут составить $1,4 млрд) лягут на застройщиков. Цена инженерной подготовки намыва составит $4 млн за гектар.

Как сообщил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, строительство инфраструктуры для намывных территорий в проекте "Морской фасад" на Васильевском острове (реализует ЗАО "Терра Нова" — структура First Quantum, который связывают с депутатом Госдумы Виталием Южилиным) начнется в 2014 году. В феврале будут заключены первые договоры на технологическое присоединение. "Мы разделили намывные на две части — северную и южную. План и схема инженерного обеспечения южной части утверждены", — добавил Андрей Бондарчук. "Терра Нова" будет от имени застройщиков направлять монополистам общие заявки по необходимым инженерным мощностям.

Для первой очереди застройки есть резервы по водо– и теплоснабжению. Правда, нужно реконструировать теплосети, это сделают в 2014 году. Потребности застройщиков в электроэнергии удовлетворит новая станция "Василеостровская", которую введут в начале 2014 года. Для канализования построят коллектор.

Почем "квадрат"

В компании "Терра Нова" отказались от комментариев. На сегодня продано 80% из запланированных в проекте "Морской фасад" 350 га. Всего создано 170 га новой земли. Ранее сообщалось, что участки здесь приобрели турецкая Renaissance Construction (намерена застроить 100 га 1,1 млн м2 недвижимости), "Кортрос" — бывшая "Ренова — СтройГруп" Виктора Вексельберга (5,8 га), Seven Suns Development (12 га), "Лидер Групп" (8,5 га), Промсвязьбанк (12,5 га) и "О’Кей" (3,2 га). В общей сложности на намыве построят 4 млн м2 недвижимости, половина из них жилая.

Сейчас строящееся жилье на намыве продается по ценам от 60 тыс. руб./м2. Это ниже, чем цены на квартиры экономкласса на периферии Петербурга. На Васильевском острове в среднем метр в новостройках стоит 121 тыс. рублей. Повышать цены на "намывные" квартиры было невозможно из–за неясности с инфраструктурой.

Меньше риск

По оценке Александра Веселова из ASTERA, цена инженерной подготовки может составить $4 млн/га. Подготовка южной части намыва в целом может обойтись в $125 – 156 млн, считают в Colliers International.

Затраты на строительство школ и детских садов — от $30 тыс. за ученика, говорит гендиректор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин. "Лучше понести эти затраты и продавать жилье, чем остаться с пустым участком и ждать, пока город сам подведет инфраструктуру", — считает он.

Из–за затрат на инженерию метр может подорожать на 15 – 25%, предполагает Андрей Бойков из NAI Becar. А стоимость земельных участков в данной локации после инженерной подготовки повысится не менее чем на 30%, добавляет он.

По мнению Льва Марголина из Mirland Development Corporation, повышение цен не отпугнет потенциальных покупателей. Наоборот, спрос на жилье на намыве возрастет: "Чем качественнее предложение, тем выше и качественнее спрос. Потребитель готов платить за развитую инфраструктуру".

В "Лидер Групп" сообщили, что в ближайшее время повысят цены на квартиры на намыве на 20–30%.

Гендиректор АН " Новый Петербург " Андрей Вересов отмечает: покупка жилья станет менее рискованной: "Первые дома в "голом поле" всегда стоят дешевле". По его прогнозу, в новых проектах жилые метры будут продаваться по 80 – 100 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама