Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2013, 10:36 4906

"Деловой Петербург". Государство шарит в серых карманах

Фото: ИТАР-ТАСС

Охота властей на проблемные банки продолжается. Финансовый обозреватель dp.ru Александр Пирожков - об истинных причинах чистки банковской системы в России иее перспективах.

Многосерийный триллер "Охота на проблемные банки" держит в напряжении публику уже почти месяц, если считать со дня отзыва лицензии у Мастер–Банка. Хотя до него та же участь постигла достаточно крупный банк "Пушкино", но реакция на это событие в финансовом сообществе была не такой нервной. Мало кто ожидал, что лицензии вскоре начнут отзываться регулярно, да еще и по несколько штук за раз.

Вчера главная виновница ажиотажа, глава Банка России Эльвира Набиуллина, попыталась успокоить банкиров и их клиентов на пресс–конференции, организованной Ассоциацией российских банков. Она в очередной раз опровергла наличие у ЦБ черных списков кредитных организаций, обреченных на заклание, но дала понять, что чистка банковской системы продолжится. "Это вынужденная, необходимая часть работы регулятора в любой стране", — заявила Набиуллина. По ее словам, объем обналичивания денег в России составляет сотни миллиардов рублей ежегодно, и мириться с этим в ЦБ не намерены.

Главная опасность незаконного обналичивания, которую чиновники вспоминают в первую очередь, — это легализация преступных доходов. Однако на самом деле основной целью борьбы с наличным оборотом является желание государства вывести из тени серый бизнес. Если казне удастся заполучить в виде налогов хотя бы каждый десятый серый рубль, свести концы с концами бюджету будет гораздо легче. Да и экономический рост ускорится, по крайней мере на бумаге. В реальности, конечно, упадет, потому что часть серого бизнеса вывода из тени не переживет, а у другой части сократятся доходы и, соответственно, инвестиции.

Поиском новых доходов для бюджета озадачены и депутаты Госдумы: лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вчера облагать налогами денежные переводы мигрантов. Впрочем, чем сильнее налоговый пресс, тем сильнее стремление налогоплательщиков уйти в тень. Так что задача укрепления бюджета накануне нового витка кризиса легкого решения не имеет. Но решать ее придется. Тем более что часть запасов России на черный день, как выяснилось позавчера, пойдет на помощь Украине.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама