Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2013, 01:04 38

Банки дарят проценты

СПб. По сезонным предложениям розничных кредитов ставки ниже на 1 – 5 п.п. Спрос на предложения банков по кредитам в декабре вырастает, как правило, на 15 – 18%.

Согласно исследованию MasterCard, в предстоящие праздники 19% держателей кредитных карт в России собираются оплачивать по ним покупки в магазинах против 6% в 2010 году. Опрос также показал, что в текущем году в праздничные дни 68% опрошенных больше тратят деньги в супер– и гипермаркетах. Значительные траты, как и в предыдущие годы, осуществляются в магазинах парфюмерии и косметики, отметили 49% участников исследования.

Скидка на ставку

В пик праздников спрос растет не только на кредитные карты, но и на другие виды кредитования. На что и делают акцент банки, предлагая специальные кредиты со сниженной ставкой. Например, начиная с ноября ипотека в Петербурге подешевела примерно на 1 п.п. во многих банках.

По потребительским кредитам наличными банки также существенно улучшили условия. В Сбербанке ставка по сезонному кредиту наличными сроком до 1 года составляет 14,5%, в то же время по стандартному кредиту ставки в банке начинаются от 16,5 – 17%. В Росбанке по акции можно взять короткий кредит под 14,9 – 15,9% против 20,40 – 24,4% стандартного кредита.

"Для своих постоянных клиентов перед Новым годом мы проводим распродажу кредитов, снижая процентные ставки в среднем на 5 п.п. Банк делает персональное предложение клиентам, которые в прошлом уже имели кредит и погасили его без просрочек", — рассказывает Анна Чифинелли, директор петербургского филиала и дирекции Северо–Запад банка "Хоум Кредит".

"В магазинах наших партнеров — "Связном" и "М.видео" — в канун новогодних праздников покупатели могут воспользоваться специальными кредитами сроком до 1 и 2 лет соответственно", — говорит вице–президент, начальник управления потребительского кредитования "Ренессанс Кредит" Николай Тепляков. По его словам, для получения кредита не требуется первоначальный взнос, переплата по кредиту также отсутствует.

Перед длинными зимними каникулами возрастает спрос также и на кредиты на покупку туристических путевок. Причем если еще 2–3 года назад деньги приходилось брать в виде кредита наличными в офисах банков, то теперь банкиры тесно сотрудничают с туроператорами по кредитованию отпускников на покупку туров, выпускают специальные карты для путешественников с системой скидок.

Амнистия для должников

Интересно, что под конец финансового года банки не только играют на росте расходов клиентов на подарки, путешествия и крупные покупки, но и, беспокоясь об управлении просроченной задолженностью клиентов, делают для них специальные акции.

Так, некоторые банки объявили в ноябре–декабре о снижении размера начисленных пени и штрафов за просрочку платежей по кредитам.

"Спрос на сезонные предложения возрастает в среднем на 15 – 18% — отмечается высокая потребительская активность клиентов накануне Нового года. Особенно это касается таких банковских продуктов, как вклады, потребительское кредитование и денежные переводы", — оценивает Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка.

"Безусловно, акции всегда привлекают внимание клиентов. Но акции акциям рознь! Если речь идет о кружке или елочной игрушке, то навряд ли стоит ждать ажиотажного спроса. Если акция касается снижения процентной ставки, например, при подаче документов в определенный период, то с большой долей вероятности можно предположить увеличение потока заемщиков", — рассуждает директор управления по кредитованию физических лиц банка "Александровский" Елена Кулык.

По ее мнению, клиентам намного важнее не подарок, а уровень и качество обслуживания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама