понедельник, 29 ноября 2021
$

По одной минуте на каждый район

На прошедшем городском форуме предприниматели показывали свои достижения Георгию Полтавченко, главам районов и председателям профильных комитетов Смольного. Острые вопросы, волнующие бизнесменов, обсуждали не с главой города, как в прежние годы, а на заседаниях 10 круглых столов, проходивших в первый день работы — 11 декабря.

Форум малого бизнеса, который проходил уже в 11–й раз, в этом году собрал в "Ленэкспо" более тысячи предпринимателей. Самые важные события — круглые столы и выставка достижений малого бизнеса — произошли в 7–м павильоне. Здесь было представлено 18 стендов — по каждому на район: на площади 27 м2 со своей продукцией разместилось по несколько компаний.

Обход

В 5 часов вечера на выставке появился губернатор Георгий Полтавченко. Он начал обходить стенды, здороваясь с предпринимателями, пожимая им руки и знакомясь с продукцией. Причем обход, которого с нетерпением ждал бизнес, в этом году производил впечатление символического: губернатор уделял каждому району всего от 1 до 3 минут. Сама выставка наводила на мысль, что никакого малого бизнеса в городе нет: место прошлогодних роботов, столов с инкрустациями, наномельниц и браслетов от давления теперь заняли плазменные панели, айпады с информацией и буклеты. Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе и организатор форума, объяснила новый формат выставки тем, что зачастую продукция малых предприятий занимает так много места, что ее попросту не вместить на стенды. А представить хотелось продукцию хотя бы нескольких, поэтому и выставлены в основном буклеты и графики.
Подойдя к стенду Кронштадтского района, Георгий Полтавченко увидел под надписью "Кронштадт — территория возможностей" лишь два сиротливо стоящих плазменных экрана, вазу с искусственными цветами и главу района Терентия Мещерякова. На вопрос, где же малый бизнес, градоначальник получил объяснение, что предпринимателей в районе мало.
У стендов других районов Георгия Полтавченко больше всего занимали инновации. Например, на стенде Приморского района среди пирогов и фарфоровых куполов губернатора заинтересовало изобретение компании "Тосно — Текс" — спасательный жилет с сигнальным воздушным шаром. Глава компании Людмила Доценко ответила на вопросы губернатора о ценообразовании и о том, как идут продажи. На стенде Фрунзенского района губернатор изучил "инновационную" газонную решетку из пластика, представленную ГК "Миаком", которая спасает траву от вытаптывания.
Возле стенда Центрального района официальную делегацию слегка напугал маленький летательный аппарат с камерой и удивил воздушный интерактивный экран, представленный компанией Robospase. Всего обход длился 30 минут.

Главная тема

Самые злободневные темы предприниматели обсуждали на круглых столах, которых было заявлено целых 10. Здесь говорили в лицо власти все, что о ней думают. Однако стоит отметить, что представителей власти на круглых столах замечено особо не было. Например, на заседании круглого стола, посвященном проблемам потребительского рынка и аренды, очень ждали представителей КУГИ, а они не пришли.
"Хотя в прежние годы, — отметил исполнительный директор НП "Союз малых предприятий" Владимир Меньшиков, — вице–губернатор Игорь Метельский, курировавший КУГИ, был непременным гостем форума".
На этом круглом столе предприниматель Юрий Жорно, чей торговый комплекс площадью 560 м2 летом неожиданно для него снесли силами Управления повышения эффективности госимущества, показал красочный фильм об этом событии и заодно о своей деятельности (Юрий Жорно кроме многочисленных ларьков и торговых павильонов ставит в городе памятники известным людям: Анне Ахматовой, Николаю Рериху и др.). Далее бизнесмен зачитал послание президенту РФ Владимиру Путину. Его выступление поддержали горячими аплодисментами.
Также обсуждали и недочеты Схемы размещения нестационарных торговых объектов. За всех чиновников, которые участвовали в составлении схемы, ответил Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
"Мы работаем над поправками в документ вместе с КУГИ и районными администрациями", — пояснил председатель комитета. И обещал принятие поправок, которые дадут возможность вернуться в схему всем арендаторам, которые из нее были исключены.
В соседних залах обсуждали отношения малого бизнеса и монополистов (см. стр. 18 – 19), острую проблему кадров, женское и семейное предпринимательство, финансовые продукты для малого бизнеса и прочее.

Наградил и удалился

В большом зале сразу после обхода губернатором выставки началось главное событие — пленарное заседание форума. Здесь в своей лаконичной манере Георгий Полтавченко обещал предпринимателям приятные сюрпризы в новом году и отметил, что уже 7 тыс. бизнесменов приобрели патенты, по которым будут работать в следующем году, — петербургский закон о патенте был принят недавно. "В Петербурге за первую половину 2013 года появилось 60 тыс. новых малых предприятий, — продолжал губернатор. — Оборот петербургского малого и среднего бизнеса составляет порядка 1,5 трлн рублей, в этой сфере работает почти 44% занятого населения, или 1,2 млн человек". Как только губернатор выступил и наградил лучших, он, сославшись на плотное расписание, немедленно отбыл с форума. И в этот момент в зале поднялись главы районов и председатели комитетов и выбежали вслед за начальником. К ним присоединилась и большая часть предпринимателей, которые ожидали, наверное, более конструктивного и длительного общения с чиновниками. Следующий час предприниматели общались в основном с Эльгизом Качаевым, Еленой Церетели и вице–губернатором Игорем Голиковым, который по большей части хранил молчание.