Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
28 ноября 2013, 01:05 665

"Деловой Петербург". River House продан

Торговый центр River House. Аптекарская набережная
Фото: Яндолин Роман

Компания "ПСН" продала МФК River House в Петербурге американской компании Jensen Group. Сделка, оцененная экспертами в $55 млн, была закрыта в середине ноября.

Как и прогнозировал dp.ru, американская инвесткомпания Jensen Group купила у компании "ПСН" (входит в холдинг братьев Ананьевых) многофункциональный комплекс River House у Кантемировского моста. Собственник объекта сменился 14 ноября, о чем стороны уведомили арендаторов МФК, среди которых и редакция dp.ru. Юридический адрес нового собственника совпадает с адресом Jensen Group. Участники рынка оценили сделку в $55 млн.

В пресс–службе ПСН заявили, что была произведена техническая замена арендодателя внутри компании и группа "ПСН", как и прежде, остается собственником.

Однако в Jensen Group сделку подтвердили, пообещав позже раскрыть планы по дальнейшему развитию актива.

Известно, что у МФК есть свободные 0,81 га, где сейчас находится парковка. "При желании там можно построить еще 30–40 тыс. м2офисов, вложив 1,6–1,8 млрдрублей. Но при этом компании придется серьезно подумать, где разместить парковку для нынешнего торгового центра и офисов, а также для нового здания", — говорят эксперты АРИН.

Странный объект

Торгово–офисный комплекс River House находится на ул. Академика Павлова. Он был открыт в 2006 году и занимает участок площадью 1,97 га, который находится в аренде у собственника до 2052 года. Сам комплекс состоит из блока офисных помещений класса В+ площадью 11,4 тыс. м2(заполнен на 96%) и блока торговых площадей — 17,2 тыс. м2. В комплекс также входят помещения ресторанов и парковка на 400 машин.

Эксперты говорят, что River House расположен удачно. "Однако торговая составляющая проекта была изначально запланирована неудачно. Новому собственнику придется вкладывать в актив немалые средства, чтобы он приносил прибыль", — считает управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор" Дмитрий Золин.

С коллегой согласен совладелец УК "Теорема" Игорь Водопьянов. "С точки зрения эффективности использования здание выглядит странно и требует серьезных переделок. Если сделка действительно перевалила за $50 млн, новые владельцы не смогут рассчитывать даже на 10%–ную доходность. За эти деньги можно было построить новый бизнес–центр с более удачной планировкой", — говорит он.

Мода на новое

Многие объекты коммерческой недвижимости в последнее время подвергаются реконцепции. "Мы провели реконцепцию МФК "Лондон–Молл" и "Академ–парк", в результате их эффективность выросла в 3 раза", — сообщили в Fort Group. Средние вложения в реконцепцию на 15 – 25% ниже, чем в строительство с нуля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама