dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2013, 14:26 4608

Бастрыкин: Мы приложили руку к увольнению Пиотровского, и нам это дорого стоило

Россия, Санкт-Петербург. Расширенное заседание коллегии Следсвенного комитета Российской Федерации в Мариинском дворце. На снимке: Председатель Следсвенного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.
Фото: Евгений Асмолов

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин признался, что приложил руку к увольнению экс-главы ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского. По собственному признанию Бастрыкина, это "дорого стоило".

Откровенное признание о своей роли в деле увольнения в 2011 году начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин неожиданно сделал в Париже.

Руководитель "Диссертнет" обвинил Бастрыкина в списывании книги

Руководитель "Диссертнет" обвинил Бастрыкина в списывании книги

337

Контекст был такой. Александра Бастрыкина как известного ученого и преподавателя в области юриспруденции пригласили выступить с докладом о реформе российской системы следствия в школу права в университете Сорбонны. Вместе со студентами на мероприятие пришли общественные активисты и российские предприниматели, живущие во Франции. Среди них был и глава группы "Осло Марин" Виталий Архангельский.

Воспользовавшись случаем, уже в самом конце мероприятия, он около 10 минут рассказывал Александру Бастрыкину о том, как потерял в России бизнес, как оказался жертвой уголовного преследования, и был вынужден спасаться бегством за границу. В России Виталия Архангельского обвиняют в мошенничестве при получении кредитов в банке "Санкт-Петербург", и наши правоохранительные органы добиваются его экстрадиции. Однако французские судьи отказали в выдаче предпринимателя, не увидев в доводах российской стороны убедительных доказательств вины, и, более того, вынесли беспрецедентное для международных отношений определение о некомпетентности замглавы Генпрокуратуры РФ Александра Звягинцева, который готовил документы об экстрадиции.

Свою историю Виталий Архангельский завершил такой деталью: мол, экс-глава петербургского ГУВД Владислав Пиотровский сейчас работает топ-менеджером в компании, которая в свое время была отобрана у "Осло Марин". Речь идет о бывшем "Западном терминале" — нескольких причалах в порту Петербурга, — которые за долги перешли под контроль банка "Санкт-Петербург". Чуть позже этот актив достался "Балтийской топливной компании", аффилированной с топ-менеджером банка Ириной Малышевой. Именно в "Балтийской топливной компании" в начале 2013 года и устроился на работу Владислав Пиотровский, — советником генерального директора по экономической безопасности. При этом Виталий Архангельский убежден, что Владислав Пиотровский в бытность главой ГУВД имел прямое отношение к отъему активов "Осло Марин", заводя одно за другим уголовные дела против предпринимателя и игнорируя его заявления о противозаконных действиях сотрудников "Санкт-Петербурга".

Слушая 10-минутную речь Виталия Архангельского, Александр Бастрыкин что-то записывал в блокноте, а в конце задал ряд уточняющих вопросов о том, кто именно и когда заводил дела против предпринимателя. А в конце уточнил: "Вы имеете в виду того Пиотровского, что работал в ГУВД Петербурга"? И убедившись, что речь идет именно об этом человеке, заявил: "Вы знаете, мы приложили руку к тому, чтобы его сняли с должности, и нам это дорого стоило".

Вот видеозапись этого выступления:

Владислав Пиотровский работал в петербургской милиции с 1988 года, и к 2011 году стал одним из символов городской правоохранительной системы. В 2006 году, возглавив ГУВД, стал считаться человеком из команды губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Увольнение Владислава Пиотровского в 2011 году проходило со скандалом. Его уход совпал с реформой МВД и переаттестацией сотрудников милиции.

Увольнение Пиотровского прокомментировал лично экс-глава МВД Рашид Нургалиев, и эти слова стали одним из образцов жанра аппаратной дипломатии: "Что касается руководителя главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского, то в вопросе касательно его оперативно-служебной деятельности, то здесь нет никаких проблем. У аттестационной комиссии были вопросы к нему лично. За время обсуждения данной кандидатуры квалификационная комиссия не получила исчерпывающих аргументированных ответов на те вопросы, которые ставились перед ним. Поэтому единогласно было принято решение не переназначать его на соответствующую должность". По слухам, главное раздражение у членов комиссии тогда вызвала декларация о доходах Владислава Пиотровского,в которой кто-то увидел чрезмерно высокие цифры.

Как Бастрыкин читал лекцию в Сорбонне

Как Бастрыкин читал лекцию в Сорбонне

2336

Внезапное откровение Александра Бастрыкина, сделанное во Франции, заставляет по-новому взглянуть на старую историю, хотя и вызывает недоумение.

К примеру, еще один экс-глава ГУВД Петербурга и Ленобласти Аркадий Крамарев говорит, что никогда не слышал о трениях между Бастрыкиным и Пиотровским. "У меня хорошие отношения с ними обоими, и ни один из них никогда мне не жаловался на другого", — вспоминает Аркадий Крамарев. Предположить, что могло стало причиной конфликта двух известных петербургских правоохранителей, эксперт не взялся.

Сам Владислав Пиотровский пока не прокомментировал высказывание Александра Бастрыкина. В "Балтийской топливной компании" с ним соединить не смогли, сообщив, что пока что он недоступен для общения по телефону. Впрочем, вопросы для Владислава Пиотровского сотрудники БТК записали и пообещали передать их.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама