Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
14 октября 2013, 11:00 1379

"Выходной Петербург". Суперклуб им. Грызлова

Фото: ИТАР-ТАСС

Попечительский совет петербургского футбольного "Динамо" принял решение восстанавливать клуб, вкладывать в него деньги и выходить в премьер-лигу. Обозреватель dp.ru Владислав Бачуров удивляется, почему пример "Анжи" никого не учит.

В сентябре 2002 года я решил сходить на стадион и посмотреть на лихо раскрутившийся проект хозяина "Стройимпульса" Сергея Амелина — футбольное петербургское "Динамо". Исторически "Динамо" старше "Зенита" на 3 года, за этот клуб в разные годы играли Всеволод Бобров, Михаил Бутусов и Пека Дементьев, Виктор Набутов и Герман Зонин, Геннадий Орлов и Владимир Перетурин, Александр Панов.

"Зенит" тогда барахтался в середине таблицы чемпионата России, а "Динамо" неплохо играло в первом дивизионе. А тут и случай подвернулся — в матче на Кубок России динамовцы принимали ЦСКА. После двух пропущенных голов стало понятно, что разница в классе между чемпионами и командой Первой лиги все–таки ощутима. После того как "Динамо" сравняло счет, показалось, что чудеса иногда происходят. После третьего забитого петербуржцами гола трибуны стали обсуждать, что скоро у Петербурга в чемпионате России будет два клуба.

Этого не произошло. "Динамо" заняло четвертое место, и ему было вполне по силам бороться через год за выход в Премьер–лигу, но неожиданно после окончания сезона команде были засчитаны технические поражения в нескольких матчах: по мнению ПФЛ, три игрока "Динамо" из Белоруссии и Молдавии, имевшие российские паспорта, оформили их незаконно. В результате оказался превышен лимит на легионеров. С клуба было снято 19 очков. А еще через год клуб вообще прекратил существование. Одной из версий является открытая поддержка Амелиным на губернаторских выборах 2003 года Анны Марковой — оппонента победившей Валентины Матвиенко. Якобы после выборов финансирование клуба городом было прекращено. С другой стороны, в "Динамо" были недовольны тем, что Амелин, как они считали, деньги общества переводил на финансирование своего частного клуба. Проверкам подверглась и деятельность компании "Стройимпульс". Стоит напомнить, что министром МВД в то время был Борис Грызлов.

И на этой неделе неожиданно болельщики "Динамо" оживились. Неужели клуб опять будет готов в ближайшем будущем потягаться со своим богатым младшим земляком?

Председатель попечительского совета петербургского "Динамо" Борис Грызлов заявил: "Проект петербургского "Динамо" есть. Решение принято. Мне предложили заняться этим проектом в качестве попечителя. Думаю, к будущему году уже будет то "Динамо", на которое будут ходить зрители. В Петербурге должно быть две команды в Премьер–лиге".

А вот зрители идти на российский футбол не торопятся. Кривая посещаемости российского чемпионата с самого старта в июле неуклонно падает. Средняя посещаемость матчей последнего тура — 7825 человек. И вообще, больше всего народу на футбол в 12–м туре чемпионата России пришло на нейтральное поле стадиона в Екатеринбурге на матч "Спартак" — "Терек" — 10,5 тыс. зрителей.

Но каждый новый футбольный председатель, мечтающий на ровном месте создать суперклуб, говорит примерно одни и те же слова.

Пример " Анжи " никого не останавливает. Вообще чужие ошибки никого не учат. Ведь эти ошибки — чужие, со мной–то такого не случится. И как мантру Грызлов повторяет то, что люди привыкли слышать от футбольного руководителя: "Хотим, чтобы эта команда была сильной", "Безусловно, будем усиливать команду, чтобы в перспективе, через год–два, выйти в Премьер–лигу".

Что стоит за очередной попыткой создать в Петербурге второй сильный клуб? Грызлов намекает: "В московском "Динамо" сейчас много футболистов из Питера. Руководители московского "Динамо" тоже имеют питерские корни". Напомним, что речь идет о братьях Аркадии (президент хоккейного московского "Динамо") и Борисе (президент "Динамо" футбольного) Ротенберг. "Мы обсуждали вопрос совместного участия в возрождении питерского "Динамо". Диалог идет".

А вот у еще одного амбициозного проекта диалога больше нет. Футбольный клуб "Алания" из Владикавказа, который лидирует в первом российском дивизионе — ФНЛ ("Динамо" плетется там пока третьим снизу). В прошлом году был шумно проанонсирован крупный спонсорский контракт с "РусГидро". Президент клуба Валерий Газзаев — ключевая фигура среди организаторов Объединенного чемпионата России и Украины. Член наблюдательного совета клуба — председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев. Команда идет на первом месте.

И вдруг 8 октября Сергей Такоев пишет в "Фейсбуке": "…прошлый сезон клуб финансировала компания "РусГидро" (соглашение подписано сроком до 2020 года), а в этом сезоне у компании, со слов ее руководства, сложилась сложная финансовая ситуация, и она не имеет возможности выполнять свои обязательства по соглашению с клубом… Не исключено, что стратегический партнер может быть не найден… К тому времени (24 ноября), если вопрос о финансировании не будет решен, руководство клуба распустит всех футболистов свободными агентами…"

Вот только можно зайти на сайт "РусГидро" и почитать ежеквартальный отчет компании "со сложной финансовой ситуацией": прибыль–то увеличилась…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама