Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2013, 01:11 200

"Деловой Петербург". Врачебная тайна для прокуроров

Фото: Яндолин Роман

Председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Арчила Лобжанидзе подозревают в попытке растратить 41 млн рублей. Проверку инициировал губернатор области Александр Дрозденко.

В пятницу прокуратура Ленобласти направила материалы о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника в Следственную службу УФСБ России по СПб и ЛО, сообщила пресс–служба надзорного ведомства.

По версии прокуратуры, Арчил Лобжанидзе в ноябре–декабре 2012 года мог растратить 41,4 млн рублей бюджетных средств, предназначенных для создания регионального фрагмента единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в Ленобласти. Всего на эту работу в бюджете было заложено 86,3 млн рублей.

В соучастии прокуратура подозревает руководство интернет–провайдера ООО "Райнет", выполнявшего подряд. По данным СПАРК, компанию возглавляет ее владелец Максим Скляренко. Он также числится совладельцем телекоммуникационной группы компаний "Континенталь". Телефоны компаний вчера не отвечали.

Как сообщили в пресс–службе Ленобласти, интерес у прокуратуры к деятельности руководителя комитета появился в начале года с подачи губернатора Александра Дрозденко. "На протяжении почти года проверок глава региона был в курсе всех деталей происходящего. Более того, в результате действий губернатора ущерб бюджету причинен не был", — сообщили в пресс–службе.

По словам самого Арчила Лобжанидзе, суть претензий прокуратуры состоит в том, что "Райнет" для участия в конкурсе якобы представил нелигитимную банковскую гарантию. Однако никаких доказательств того, что она была действительно недействительной, он не видел. А за день до сообщения об уголовном деле правомочность заключенного контракта подтвердил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. "На меня началось моральное давление сразу же после моего вступления в должность. Видимо, кому–то я перешел дорогу", — считает чиновник. В прошлом году в СМИ появилась информация о родственниках Лобжанидзе, организовавших бизнес на базе Тосненской центральной районной больницы, которую он долго возглавлял. Александр Дрозденко тогда заявил, что работе чиновника это не помешает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама