Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2013, 01:11 407

Банки тренируют персонал

Несмотря на наличие своих тренинговых центров, банки приглашают профессиональных экспертов. Гонорары таких "гуру" достигают 2 млн рублей в день.

ВПромсвязьбанке есть свой тренинговый центр в Москве и 24 — в регионах. "У нас достаточно большая сеть продаж, и, чтобы сотрудники, работающие с клиентами, знали банковские продукты и качественно обслуживали клиентов, необходимо непрерывное обучение. Также важно обучение новичков — ускорение их адаптации к банку", — рассказывает Ольга Трофимова, директор департамента управления персоналом Промсвязьбанка. По ее словам, для любой крупной компании с большой численностью сотрудников тренинговый центр становится необходимостью.

У банка "Открытие" в Петербурге работает центр обучения персонала. "Каждый год очное обучение проходят более 3 тыс. человек, а дистанционное — более 10 тыс., то есть практически все сотрудники банка", — рассказывает Оксана Меньшикова, начальник управления по работе с персоналом филиала "Петровский" банка "Открытие". А в 2013 году в банке стартовала программа "Школа менеджера" для руководителей среднего звена.

Кирилл Попов, директор департамента подбора и развития персонала банка "Хоум Кредит", рассказывает, что в банке работает корпоративный университет. "Есть программы, знакомящие сотрудника с компанией и ее целями, азами профессионального мастерства. Параллельно существует факультет менеджмента", — говорит он. Ежегодно в корпоративном университете проходит обучение около 40 тыс. человек. В каждом из 9 регионов есть свой учебный центр банка "Хоум Кредит".

В Бинбанке действует "Корпоративный университет": с прошлого года в его системе созданы региональные учебные центры (РУЦ) — шесть центров в ключевых регионах Бинбанка. В Бинбанке для новичков работает "Школа нового сотрудника", для руководителей допофисов банка предусмотрены программы развития управленческих навыков, сотрудники бэк–офиса проходят различные тренинги, для топ-менеджеров проводятся управленческие тренинги, направленные на развитие лидерства.

В Петербурге у банка "ВТБ24" есть учебный центр. "В центре постоянно проходят обучение десятки сотрудников филиала, поскольку на рынке труда практически отсутствуют специалисты, которые без допобучения могут работать в условиях универсальной фронт–линии банка, одновременно выполняя обязанности и кассира, операциониста и менеджера по работе с клиентами", — говорит представитель пресс–службы банка "ВТБ24". В рамках департамента по работе с персоналом Юникредитбанка есть отдел обучения и развития, у Связь–банка — аналогичный отдел, у банка "Ренессанс Кредит" — многофункциональный HR–Центр, у Альфа–Банка в Петербурге — центр по обучению и развитию персонала. "В Альфа–Банке был создан портал "Обучения и развития". Вакансии руководителей в Альфа–Банке на 90% закрываются внутренними кандидатами", — говорит Ольга Гончарова, директор региональных продаж петербургского филиала Альфа–Банка.

Хороший тренер

Оксана Меньшикова рассказывает, что обучение в центре банка "Открытие" проводят штатные тренеры. "Тренеров на рынке много, но найти квалифицированного сложно. Бизнес–тренер должен совмещать навыки разработки и ведения тренингов, а также разбираться в специфике продаж всей продуктовой линейки, начиная от кредитов и вкладов и заканчивая инвестпродуктами", — рассказывает она.

В "Корпоративном университете" Бинбанка работает 17 бизнес–тренеров, и иногда банк привлекает внешнего подрядчика. В филиале банка "ВТБ24" также есть внутренние штатные тренеры, а также банк приглашает при необходимости и сторонних бизнес–тренеров — как правило, для дополнительного обучения руководителей филиала банка. Елена Литвинова, директор департамента персонала Связь–Банка, рассказывает, что у банка есть институт внутренних тренеров, которые проводят очное обучение сотрудников разных уровней — от кассиров, операционистов до руководителей middle–уровня. Также банк активно пользуется услугами внешних тренеров для обучения руководящего звена high–middle и топ–менеджеров.

Сторонние "гуру"

"Наличие собственного учебного центра невозможно переоценить, поскольку никакой сторонний "гуру" не сможет подготовить актуальный блок внутренней информации. Внешние тренеры при всей своей высокой квалификации проводят типовые тренинги, рассчитанные на среднестатистический персонал", — считает Елена Литвинова. По ее словам, до конца 2013 года число слушателей собственного учебного центра банка составит около 10 тыс. человек.

Андрей Шибанов, директор департамента по работе с персоналом Юникредитбанка, соглашается: "Наличие внутреннего центра необходимо. Именно внутренние специалисты, как никто, способны оперативно предоставить качественные услуги обучения, так как знают бизнес изнутри и понимают нужды сотрудников банка". Тренеры по продуктам в банке "Открытие" — в основном сотрудники, выросшие из сотрудников фронт–офиса, которые проявили себя как грамотные клиентоориентированные специалисты."Внутренним тренерам, которые работают в штате банков в Москве, платят от 50 до 150 тыс. рублей в месяц, а приглашенные тренеры, как правило, получают аналогичный доход за день тренинга", — рассказывает Сергей Калиничев, независимый тренер, который проводил тренинги для таких банков, как "ВТБ24", Сбербанк и Юникредит. В Петербурге стоимость услуг тренеров на 30 – 50% ниже. По его словам, доходы российских профессиональных тренеров достигают 2 млн рублей в день, популярные западные тренеры и консультанты соглашаются работать за $30 – 50 тыс. в день.По мнению Сергея Калиничева, держать в штате людей с высокой квалификацией очень дорого. "Часть задач можно решать внутренними тренерами, но есть проблемы, которые возникают не часто, и дешевле пару раз в год приглашать эксперта со стороны. Кроме того, руководители среднего и высшего звена не склонны слушать внутреннего тренера, поскольку понимают, что зарабатывает он меньше, чем они. Его успешность для них под вопросом", — поясняет он. Также внешний тренер кроме высокой квалификации привносит в обучение опыт других компаний, с которыми он работает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама