Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2013, 11:32 1706

"Деловой Петербург". Самая идеальная кандидатура

Фото: Свистунова Валентина

Редактор dp.ru  Василий Латенко - о том, почему власти вдруг предложили вернуть графу "Против всех" и кому это может выйти боком.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эту среду предложила вернуть в избирательные бюллетени графу "Против всех", "поскольку этого требуют современные политические реалии и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях". Другими словами: а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? И замахнемся!

Что именно сподвигло спикера на это заявление, непонятно (может, сон приснился чудной, как оппозиционер N выигрывает выборы?). Потому что сказать о "современных политических реалиях" — это все равно что ничего не сказать. Что конкретно изменилось? Ведь еще не так давно, в 2011 году, Валентина Ивановна придерживалась противоположной точки зрения: "К графе "Против всех" я отношусь плохо. Какой смысл ехать на избирательный участок, чтобы голосовать против всех? Тогда нет смысла ходить на выборы".

Политологи сразу же пояснили: если бы на выборах мэра Москвы была графа "Против всех", то Алексей Навальный набрал бы меньше голосов. До сих пор же считалось, что отмененная графа "отъедает" голоса у партии власти. То есть власть играет в демократию только тогда, когда эта игра ей выгодна. Так же было и с возвращением губернаторских выборов — на тот момент власти было выгодно успокоить взбунтовавшийся креативный класс.

Однако оппозиция поддержала реинкарнацию заветной графы. Вот лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что вернуть графу "Против всех" нужно. "У людей должен быть выбор и право сказать "нет" всем допущенным до выборов кандидатам. Графа эта важна, потому что случаи, если кандидат "Против всех" набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции", — цитирует Прохорова пресс–служба.

В то же время за инициативой Валентины Матвиенко видится какая–то масштабная пиар–кампания, которая идет последние месяцы: вот вам честные выборы в Москве и Екатеринбурге, вот вам Валдайский клуб, на который съехались почти все оппозиционные политики, вот вам графа "Против всех". Еще немного, и Владимир Путин расставит оставшиеся точки над i и скажет: "Я, как человек, руководящий Россией на протяжении 13 лет, клянусь: при мне Россия не будет тоталитарным государством". Хотите свободы и демократии? Пожалуйста, берите, сколько надо.

В любом случае не стоит торопиться с выводами, еще неизвестно, чем закончится эта история с возвращением господина "Против всех". Вполне может быть, что под удар попадут и левые, и правые, и те, кто в центре. Сейчас на выжженном политическом поле наблюдается такая пустота, что "Против всех" может обойти имеющихся конкурентов. Ведь только у этого господина нет незадекларированной недвижимости, он не забывает о своих обещаниях на следующий день после выборов. Его родственники не сидят на теплых должностях, не пилят госимущество, не сбивают пешеходов. Да и сам он не ездит в пьяном виде по встречке. И правда ведь, идеальный кандидат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама