Камая Курбанова, Александр Пирожков Все статьи автора
16 сентября 2013, 05:07 48

Коган взял удобрения

Петербургский экс–банкир и бывший глава Госстроя Владимир Коган покупает у компаний, подконтрольных Сулейману Керимову, долю в ОАО "Уралкалий". Сумма сделки составит $3,7 млрд.

О том, что Владимир Коган покупает долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии", в пятницу вечером сообщили несколько информационных агентств со ссылкой на анонимные источники. По данным агентства "Прайм", Коган уже заплатил Керимову первый транш от суммы $3,7 млрд.

Схватка покупателей под ковром

Слухи о том, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов продал свой пакет акций, появились еще в прошлое воскресенье, 8 сентября: глава московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Добровинский разместил в Facebook сообщение о том, что Керимов продал бумаги некоему банкиру из Петербурга. Уже в понедельник, 9 сентября, подконтрольная Сулейману Керимову компания "Нафта Москва" эти слухи опровергла, но акции "Уралкалия" успели взлететь на Московской бирже на 8,7%.

Рост продолжился и на следующий день: +5,67%, несмотря на то что потенциальные покупатели опровергали свое участие в сделке. Керимов через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation владеет 21,75% акций "Уралкалия" (стоимостью $3,47 млрд на бирже ММВБ–РТС на конец пятницы). За этот пакет, который якобы был выставлен на продажу, по данным СМИ, также боролись совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, совладелец ОАО "Мостотрест" Аркадий Ротенберг и металлургический гигант "Норильский никель", крупнейшие пакеты акций которого контролируют Владимир Потанин и Олег Дерипаска.

В итоге покупателем стал Владимир Коган, который, по сообщениям СМИ, договаривается о кредите Сбербанка. Но и эта информация не окончательная. Во всяком случае в пятницу представители Керимова и "Уралкалия" опровергали факт сделки, а с Коганом "ДП" связаться не удалось.

Химия с политикой

"Уралкалий" — крупнейший российский производитель калийных удобрений. Скандал вокруг компании вспыхнул после того, как ее гендиректора Владислава Баумгертнера, который приехал в Минск на встречу с белорусским премьер–министром, арестовали прямо в аэропорту. До сих пор он находится в Белоруссии под арестом. Сулеймана Керимова белорусские власти объявили в международный розыск. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями с целью подорвать позиции белорусских компаний на рынке удобрений. Незадолго до ареста Владислава Баумгертнера "Уралкалий" разорвал сотрудничество с "Беларуськалием" и тем самым вызвал обвал цен на удобрения, а также снижение капитализации компаний — производителей удобрений по всему миру. Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что готов сотрудничать с российской компанией, если среди ее совладельцев не будет Керимова.

Банкир–строитель

Состояние Когана, по данным журнала Forbes, оценивается в $950 млн. В списке богатейших людей России он на 111–м месте. Ему принадлежит компания "Нефтегазиндустрия", основной актив которой — Афипский НПЗ в Краснодарском крае. Также считается, что с Коганом аффилирован банк "БФА". В конце 2010 года структуры Когана купили крупнейшего подрядчика строительства Московского метрополитена "Мосметрострой". Через год эти акции были проданы менеджменту компании. В 2005 году Владимир Коган вместе с партнером Давидом Трактовенко продали ВТБ 75% Промышленно–строительного банка (ПСБ) за $577 млн. После завершения карьеры банкира Коган несколько лет был чиновником высокого ранга. В должности главы департамента капитальных вложений Минрегиона он курировал строительство петербургской дамбы. После окончания строительства в 2011 году ушел с госслужбы, но в июле 2012 года был назначен заместителем министра регионального развития РФ — руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно–коммунальному хозяйству (Госстрой). Освободил эту должность в декабре того же года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама