Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2013, 05:07 123

Бизнес от зачатия до самого рождения

Рождение ребенка — это не только большая радость для семьи, но и хорошая возможность заработать для медицинских учреждений, оказывающих перинатальные услуги. Спрос на них растет, поэтому растут и цены.

В августе 2013 года в Петербурге родилось рекордное за последние 2 года количество детей — 6110. Всего за 8 месяцев, по данным комитета по делам ЗАГС, в городе родилось 43 186 младенцев, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Счастье в пробирке

Желание родить ребенка не всегда осуществляется сразу. Одним из методов решения проблемы бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Нынешний год ознаменовался двумя нововведениями: появилась возможность провести процедуру ЭКО по полису ОМС, а частные клиники вновь получили право бороться за государственное финансирование (см. "ДП" № 43 / 2013). В Территориальной программе ОМС выделено на помощь бесплодным пациенткам 165 млн рублей, что позволит провести около 1600 процедур ЭКО.

Проводить их будут 11 городских клиник, среди которых есть и частные: "АВА–Петер", "Евромед", "Эмбрилайф". Как сообщают в "АВА–Петер", клиника оказалась в числе лидеров и получила наравне с государственной Мариинской больницей право на проведение 303 циклов ЭКО за счет фонда ОМС.

С учетом стоимости одного цикла 106 тыс. рублей клиника может получить более 32 млн рублей. И это не считая дохода от самостоятельно оплачивающих лечение. Стоимость коммерческого ЭКО составляет от 90 тыс. до 170 тыс. рублей за один цикл.

В ожидании чуда

По определению Всемирной ассоциации здравоохранения, беременность — это не болезнь, но постоянное медицинское наблюдение все равно необходимо. И хотя получить весь комплекс услуг можно бесплатно по родовому сертификату, немало петербурженок (по оценке экспертов, 20%) предпочитают вести беременность и рожать за деньги. "Во время беременности женщина особо чувствительна к сервисной составляющей медицинской помощи", — отмечает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Комплексные программы по ведению беременности предлагают многие частные клиники Петербурга, их стоимость варьируется от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Что касается родов, то в Петербурге работает два частных роддома: Родильный дом № 2 на Фурштатской, который ранее был государственным, и родильное отделение клиники "Скандинавия". Кроме того, все государственные роддома Петербурга оказывают платные услуги или имеют платные отделения. Так называемые сервисные роды в государственном роддоме стоят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. В частных — от 109 тыс. до 250 тыс. рублей. Цена родов складывается как из высокой себестоимости обеспечения процесса, так и из моды на определенных врачей. Популярность доктора повышает цены на 20 – 30%.

В прошлом году в Петербурге родилось более 63 тыс. детей, а значит, на наблюдении беременности клиники заработали не меньше 800 млн рублей, а сумма, полученная государственными и частными клиниками за роды, превысила 1 млрд рублей. Рынок оценивается как очень конкурентный, что приводит к росту цен на услуги. Для сравнения: в 2006 году роды в "Скандинавии" стоили 69 тыс. рублей, а в 2013–м — 148 тыс.

Хорошая работа

Небольшая часть пациенток оплачивает ведение беременности и родов за счет своей страховки ДМС. "Так как беременность не является страховым случаем, то в классические программы ДМС она не входит, — отмечает Сергей Ануфриев. — Но некоторые работодатели дополнительно приобретают программы ведения беременности и родов и включают их в социальный пакет".

По данным компании "Ингосстрах", в зависимости от категории лечебных учреждений, на базе которых будет вестись наблюдение, а также от наполнения программы страхования стоимость ДМС колеблется от 30 тыс. до 250 тыс. рублей на человека. "В последнее время наметилась тенденция к повышению спроса на программу "Ведение беременности и роды", — отмечает директор департамента медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах" Светлана Вылегжанина. — Видимо, это связано с повышением социальной ответственности работодателей, с общим ростом рождаемости и улучшением качества услуг в лечебных учреждениях".

От Москвы до окраин

По словам Сергея Ануфриева, в Петербурге возможно появление новых игроков на поле частных перинатальных услуг. Например, в Петербурге работает отделение московской клиники "Мать и дитя", где ведется наблюдение беременности, но роды не принимают в отличие от Москвы. Альтернативой для петербургских женщин может стать соседняя Финляндия. В Лаппенранте, рядом с границей, планируется построить специальный роддом для русских. Доехать туда на "Аллегро" можно часа за два — примерно столько же можно ехать в роддом в час пик по Петербургу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама