Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
28 августа 2013, 10:10 3165

"Деловой Петербург". Дебют на офисной площади

Фото: Trend/Андрей Федоров

Выходцы из группы "ЛСР" Андрея Молчанова активно занимаются собственным бизнесом. Бывший глава компании Игорь Левит решил попробовать себя в офисной недвижимости и купил объект под создание бизнес–центра.

Игорь Левит , бывший топ–менеджер группы "ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова, занялся офисной недвижимостью. Его компания приобрела у Tellus Group комплекс зданий в Петербурге по адресу: Измайловский пр., 29.

За последние 3 года ЛСР покинули все соратники Андрея Молчанова, которые стояли у истоков компании 20 лет назад. Некоторые из них остались в строительном бизнесе.

Переходящее здание

Согласно данным Росреестра, сейчас объектом владеет фирма "Бухингер". По данным СПАРК, ее учредители — бывший председатель совета директоров группы "ЛСР" Игорь Левит (50%) и Максим Бондарев (50%), связанный с группой "Евроинвест". "Они познакомились, когда ЛСР покупала у "Евроинвеста" участок под девелопмент в Ручьях", — сообщил один из источников "ДП".

Представитель Tellus Group сделку подтвердил, но от подробностей отказался.

Игорь Левит подтвердил, что сделка состоялась полгода назад, но сумму не озвучил. По оценке экспертов East Real, она могла составить до 10 млн евро. "Этот бизнес–центр — мой первый собственный актив коммерческой недвижимости. О его реконструкции мы с партнером пока не думали", — признался Игорь Левит.

Во избежание конкуренции

Комплекс из пяти зданий площадью 18 тыс. м2 Tellus Group приобрела год назад (до этого объект принадлежал одному из крупнейших книготорговых предприятий города — ОАО "Техническая книга"). Компания планировала провести реконструкцию стоимостью $35 млн, увеличить площади в 2 раза и создать там бизнес–центр класса В+. Фасад здания находится под охраной КГИОП, так что редевелопмент под жилую застройку невозможен, говорят аналитики компании ААG. Кроме того, внутри зданий необходимо провести реконструкцию.

Эксперты полагают, что одной из причин, побудивших Елену Смотрову к быстрой продаже актива, стало решение сконцентрироваться на создании индустриальных парков в Ленобласти. Продажа также позволила избежать внутрисемейных конфликтов на почве конкуренции: один из бизнес–центров "Сенатор" холдинга "Империя", которым владеет брат Елены Смотровой Андрей Фоменко, расположен по соседству — на 6–й Красноармейской ул., 7.

Довольные жизнью

Последним местом работы Игоря Левита было ФГУП "Росморпорт", где он с ноября 2012 года по июнь 2013–го занимал пост и.о. руководителя. Но его кандидатуру в этой должности не утвердили в правительстве РФ, в итоге "Росморпорт" возглавил экс–глава Невско–Ладожского БВУ Андрей Тарасенко. До этого Игорь Левит 19 лет работал в группе "ЛСР" под началом Андрея Молчанова (сейчас ему принадлежит 62%). Бизнес Андрей Молчанов основал вместе с друзьями и однокашниками по экономическому факультету СПбГУ, в числе которых были Георгий Богачев, Евгений Яцышин и Георгий Ведерников. Все они впоследствии заняли ведущие позиции в холдинге и принимали участие в его подготовке к IPO в 2007 году (группа привлекла $772 млн) и SPO в 2010 году (группа привлекла $398 млн)

Летом 2010 года пост председателя правления группы "ЛСР" занял экс–вице–губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Новый менеджер был призван для реформирования работы холдинга и всей его структуры и справился с задачей довольно успешно. По итогам 2012 года чистая прибыль компании выросла в 2 раза, до 4,9 млрд рублей, выручка — на 18%, до 61 млрд рублей, а EBITDA — на 32%, до 13,3 млрд рублей. "Укрупнение бизнеса произошло несмотря на уход однокашников Андрея Молчанова", — говорит близкий к ЛСР источник.

Судьба ушедших сложилась по–разному. Георгий Ведерников, который ушел первым — в начале 2011 года с позиции управляющего директора в сегменте строительных материалов, — основал вместе с братом Андреем небольшую девелоперскую компанию "Эльба". Источники dp.ru также сообщили, что у братьев есть бизнес и в другой сфере — зерновой элеватор, но подтвердить эту информацию у самих братьев в пятницу не удалось.

Георгий Богачев покинул группу "ЛСР" в 2012 году (занимал пост заместителя генерального директора по развитию бизнеса). Он стал вице–губернатором по строительству в правительстве Ленобласти, сформированном в 2012 году. Считается, что на этот пост его делегировал Андрей Молчанов.

Евгений Яцышин, который в 2011 году ушел из холдинга с должности управляющего директора в сегменте девелопмента, сейчас, по словам источников dp.ru, безработный: у него есть ценные бумаги, он сосредоточился на семье. Сам бизнесмен с прессой не общается.

Игорь Левит из этой команды уходил последним — осенью 2012 года с поста генерального директора, заявив, что покидает ее "с добрым сердцем". Добавим, что в ходе IPO 2007 года он продал 0,25% акций ЛСР и заработал $15 млн. Игорь Левит тоже безработный. "Жизнью я доволен. Посвящаю время семье", — сообщил он.

Эксперты полагают, что его новый проект может быть успешен. По данным East Real, уровень вакансии в классе В составляет 6%, что ниже, чем в классе А (15%), а ставки аренды варьируются от 800 до 1250 рублей за 1 м2. Впрочем, чтобы соответствовать рынку, здание нуждается в реконструкции. На нее в зависимости от масштабов бизнесмену придется потратить еще сотни миллионов рублей.

У девелоперов две радости в жизни: сначала что–то купить, а затем это что–то продать. На фоне того, что в городе почти нет реальных сделок в сфере офисной недвижимости, можно порадоваться трижды: за продавца, покупателя и за городской рынок. Бума на рынке офисной недвижимости сейчас нет, но качественные площади всегда востребованы, причем по ценам, позволяющим окупать вложения меньше чем за 10 лет. Многомиллионные сделки не заключают без конкретных планов по развитию. Уверен, что такой опытный бизнесмен, как Игорь Левит, точно знает, что будет делать с этим активом. Тем более у него большой опыт работы в сфере реконструкции объектов в центре Петербурга.
Андрей Пушкарский
Андрей Пушкарский
Замглавы Филиала "Бьер Люмьер Холдинг"
Новости партнеров
Реклама