"Деловой журнал". Поступок Мэннинга — попытка привлечь людей к анализу войны

Журналист The Guardian Биргитта Йонсдоттир собрала подборку высказываний о приговоре Брэдли Мэннингу.

На сегодняшний день, 22 августа 2013 года, Брэдли Мэннинг отсидел в тюрьме 1,183 тыс . дней. Его уже нужно было отпустить на свободу, приговорив к тому сроку, который он уже отсидел. Но вместо этого судья военного трибунала в Форт- Миде , штат Мэрилэнд, приговорила его к 35 годам лишения свободы.
Конечно, гуманное и разумное наказание к тому сроку, который он уже отсидел, никогда бы не вынесли. Весь процесс с первого дня был чистым фарсом, и это не голые эмоции: я так говорю, потому что еще до начала судебного процесса президент Обама сделал следующие комментарии:
Президент Обама: Мы — законопослушный народ. Мы не принимаем собственные решения о том, как работают законы... Он нарушил закон.
 Логан Прайс: Можно сделать закон таким, чтобы его было трудно нарушить, но он (Брэдли Мэннинг) рассказал нам правду.
Президент Обама: Ну, на самом деле, он нас выдал...
 Логан Прайс: Но Никсон уже пытался преследовать Дэниэля Эллсберга за то же самое, и он — … [герой]
Президент Обама: Нет, это не то же самое …, Информация, которую открыл Эллсберг, не была так засекречена  
Когда президент говорит, что материал Эллсберга не был так засекречен, он, кажется  не понимает, что уровень секретности документов, которые раскрыл Эллсберг, был куда выше тех, что обнародовал Мэннинг.
Так что справедливый суд никогда не был частью этого процесса. Несмотря на то, что президент Обама является профессором в сфере конституционного права и главнокомандующим американской армии (а Брэдли Мэннинга осудил военный трибунал), он заранее объявил Мэннинга виновным.
Вот что об этом сказал Дэниэль Эллсберг (стоявший за утечкой документов Пентагона) в интервью для DemocracyNow! в 2011 году: "Практически все, что говорит президент, указывает на путаницу по поводу закона и его должностных обязанностей. Я думаю, что все сосредоточены на том факте, что главнокомандующий американской армии фактически указал последующим судьям на вердикт, в процессе определения вины Брэдли Мэннига, они все станут его подчиненными.
Продолжение текста и другие комментарии экспертов читайте на сайте "Делового журнала"