"Деловой журнал". Разрешение Путина показали общественности

Автор фото: @adagamov

Блогеры — о разрешении Путина Собянину участвовать в выборах.

Во вторник М осизбирком представил документ, подтверждающий, что Сергей Собянин получил письменное разрешение у президента Путина баллотироваться на выборы мэра. Этим разрешением оказалось заявление самого Собянина с резолюцией Путина. Ранее с требованием предоставить этот документ выступил Алексей Навальный . В противном случае он требовал бы снятия кандидатуры Собянина с предвыборной гонки.
Отказ Мосизбиркома по первому же требованию предоставить этот документ породил волну шуток в блогосфере. В частности, особым остроумием отметились пользователи микроблогов Twitter. Поддельный аккаунт МИДа России пишет: "Собянин овладел временем, сгонял в июнь и подписал бумагу у Путина. Стоп, достаточно же просто от руки дату задним числом поставить!". Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков возмущается: "То есть документа и правда нет, есть только некая виза Путина. Клоуны, а".
Блогеры удивлены излишней осторожностью власти к демонстрации этого документа: "Разрешение Путина Собянину напоминает оригинал Книги Мормона, который якобы видело только руководство мормонов", — иронизирует Олег Козырев. Некоторые блогеры сравнили такую "стыдливость" с эксгибиционизмом: "Избирком, нервно озираясь, показал документ и сразу же запахнул плащ", "Председатель МГИК показал журналистам. Женщины взвизгнули, мужчины заржали. "Ах, документ?!",— смущенно улыбнулся чиновник", — цитируют своих подписчиков члены штаба Навального.
Насмешила блогеров и отстраненная позиция президента по этому вопросу.
"Владимир Путин просил передать, что он согласен", — цитирует одного из своих подписчиков пресс-секретарь Навального Анна Ведута.
Но больше всего понравилось блогерам иллюстрировать ситуацию цитатами из книг о "великих комбинаторах": "Остап действительно вынул множество лежалых бумажек, но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали", — цитирует Навальный.  Ему вторит блогер Иван Давыдов:"Не возражаю. Путин"."Поставить на вид. Путин". "В ответ на наглые происки бухгалтера Кукушкинда мы, геркулесовцы... Путин," — проводит он параллели с "Золотым теленком" Ильфа и Петрова. Вспомнил "Джентльменов удачи" блогер Рустем Адагамов: "...у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует — не отличить от настоящей!"
Комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"