"Деловой журнал". Навальный нашел у Шойгу земельный участок "не по карману"

Автор фото: Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный – о том, откуда у Шойгу и Воробьева земельные участки почти по 20 тыс. квадратных метров каждый.

Почему наши чиновники так панически боятся ратификации 20 статьи Конвенции ООН "О борьбе с коррупцией" и введения в УК РФ статьи "Незаконное обогащение"?
Статья 20. Незаконное обогащение: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство- участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".
Почему им совершенно не хочется объяснять источники происхождения средств на имеющееся имущество, счета и так далее?
Они и презумпцию невиновности приплетают. И вообще, сопротивляются, как могут.
Почему?
Взглянем на эту проблему в целом. Сверху.
С высоты, так сказать, птичьего полета.
В 900 метрах от резиденции Медведева "Горки-9" и 4 километрах от резиденции Путина "Ново-Огарево" находятся два участка земли, каждый примерно по 19 тыс. квадратных метров.
Первый участок, общей площадью 19,28 тыс. квадратных метров (состоит из двух участков: 2,36 тыс. м2, 16,91 тыс. м2,) принадлежит Юрию Леонидовичу Воробьеву, отцу временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, заместителю председателя Совета Федерации (с 2008), назначенному туда "Единой Россией".
Юрий Воробьев работал с Сергеем Шойгу с конца 1980-х годов. Начинали они вместе инспекторами Красноярского крайкома КПСС, затем переехали в Москву. В 1991 году Шойгу стал председателем корпуса спасателей, затем председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, затем председателем Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а затем и министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На всех этих постах Юрий Воробьев был заместителем Шойгу. В 2007 году он ушел из МЧС и с 2008 сидит в Совете федерации.
К участку Ворбьева примыкает второй участок, его площадь 19,32 тыс. м2 (2,80 тыс. м 2 и 16,52 тыс. м2). Принадлежит он Сергею Кужугетовичу Шойгу.
Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией не поленились и поехали к дачам Воробьева и Шойгу, взяв с собой квадрокоптер и прицепив к нему хорошую камеру. Вот что мы наснимали — у участков общий забор со стороны реки Москвы.
Неплохо.
Теперь обратимся к информации об официальных доходах госслужащих Воробьева и Шойгу.
Продолжение текста и другие комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"