dp.ru Все статьи автора
5 августа 2013, 18:26 3168

Подтираться флагом или Конституцией

Август начался с громкого скандала на сцене – басист Bloodhound gang Джаред Хасселхофф подтерся российским флагом. Выходка панка вызвала бурное возмущение властей и уголовные дела. Хотя повернись дело чуть по-другому, власти бы наоборот цитировали музыкантов и превозносили их.

То, что происходит на концертах зарубежных исполнителей, волнует всех в России больше, чем митинги. Напишет, например, Мадонна на спине "Pussy Riot", и вот уже одни рукоплещут, а другие подают в суд. Сейчас главным героем заголовков стал Джаред Хасселхофф — на концерте в Одессе он засунул в штаны российский флаг спереди, а вынул сзади. То есть подтерся.

Реакция последовала незамедлительно. Во-первых, группу не пустили на фестиваль Kubana в Краснодарском крае, где Bloodhound gang должны были выступать. Во-вторых, полицейские возбудили сразу два уголовных дела — в Украине и в России. А Следственный комитет начал проверку "циничного преступления". В-третьих, на музыкантов напали неизвестные "казаки" в бизнес-зале аэропорта Анапы (и не спрашивайте, как их туда пропустила служба охраны аэропорта). В-четвертых, политики начали наперебой высказываться о поступке Хасселхоффа, не стесняясь в выражениях.

Лучше всего сказал единоросс Сергей Неверов, который пообещал найти тех, кто заплатил Хаселлхоффу. По его мнению, музыканты "отрабатывали заказ". СКР, кстати, тоже намеревается "дать правовую оценку всем причастным, от исполнителей до организаторов". Представители власти уверены, что даже в этом виновата хитроумная мировая закулиса. Хотя, наверное, на самом деле, сами они так не думают, но стараются, чтобы так думали граждане. А депутат Алексей Пушков договорился до того, что причислил к государственным символам президента — над ним, говорит, нельзя издеваться, так же, как над флагом. Ну и про США, конечно, много наговорили — группа-то американская.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

От оценок Неверова, Пушкова и прочих происходит странный эффект. Подтираться российским флагом, конечно, нехорошо, но осудив этот поступок, получается, встаешь рядом с ними и думаешь так же. Как пишут в блогах, "первым выходку Хасселхоффа осудил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который каждый день подтирается российской Конституцией". Ведь использование инцидента в пропагандистских целях налицо — тот же Пушков, например, утверждает: "В Соединенных Штатах отношение к национальному флагу и государственному гимну чрезвычайно серьезное: предусмотрены санкции, вплоть до уголовного наказания за надругательство над национальными символами". Как глава комитета Госдумы по международным делам он не может не знать, что в США как раз с флагом можно делать все что угодно.

Блогеры разделились на два лагеря: большинство, естественно, готовы порвать Bloodhound gang на российский или любой другой флаг. Другие указывают на то, что многие рокеры и панки издеваются над флагами, в том числе сжигают флаг США, как это делали Rage against the machine, например. Да и Bloodhound gang чуть раньше помочились на сцене на украинский флаг. Ну то есть такой вот панк-жест, и не более того, как сказал РИА "Новости" Дмитрий "Сид" Спирин из "Тараканов", в угаре концерта и не такое бывает.

И кстати, вокалист Джимми Поп произнес со сцены "Россия лучше, чем Америка, а Америка сосет". Если бы не флаг, наверное, сейчас Сергей Неверов бы цитировал эту фразу как доказательство превосходства России над США.

Новости партнеров
Реклама