"Деловой Петербург". Надежда питает бизнес на пандусах

Автор фото: Яндолин Роман

Из маленького бизнеса по ремонту оборудования для инвалидов и пожилых людей в Парголово вырос один из крупнейших в России профильный завод. Владелец завода — фонд "Надежда" не просит денег на проекты у бизнесменов, а сам вкладывает средства в благотворительность.

"Надежда" работает в нескольких направлениях: производство является приоритетным, но кроме производства и продажи реабилитационного оборудования, от ходунков до функциональных кроватей, фонд оснащает городские объекты пандусами и поручнями. Причем делает это не только в Петербурге и Москве, выигрывая многомиллионные тендеры, но и в Саратове, Самаре, Новгороде и Магадане. По словам Льва Петрова, директора "Надежды", уже около 35% петербургских объектов социально–бытовой и жилой инфраструктуры обеспечены всем необходимым силами фонда. В 2012 году оборот фонда "Надежда" составил 35 млн рублей.

Ремонт и волонтеры

Прибыльный сегодня бизнес начинался в 1990–е с небольшой мастерской по ремонту импортных бывших в употреблении инвалидных колясок и 22 работников–волонтеров. Учредителем благотворительного фонда выступил Санкт–Петербургский еврейский благотворительный центр "Хэсэд Авраам". Он остается им и по сей день, но в настоящий момент уже понятно, что "Надежда" выросла в самостоятельный бизнес и нуждается в новой форме собственности.
"К 1998 году у нас уже было 35 наименований изделий реабилитационного оборудования, а площади выросли до 400 м2. Работа велась в рамках фонда "Джойнт", мы выполняли только их заказы", — вспоминает Лев Петров. В 2001 году фонд стал самостоятельным юрлицом, получив право работать с любыми заказчиками. Основными клиентами "Надежды" стали госорганизации — департаменты и комитеты соцзащиты населения. Тенденция сохраняется до сих пор. "Мы выигрываем конкурсы потому, что у нас есть собственное производство, это влияет на их решение", — говорит Лев Петров.

Построить завод

До 2012 года производство размещалось на арендованных площадях. Но арендодатель известил фонд о пересмотре условий аренды, и предприятию пришлось срочно искать место. "У нас к тому моменту был заложен только фундамент будущего завода в Парголово. Стройку пришлось вести ударными темпами. В итоге всего за полгода был построен первый корпус площадью 300 м2 и подведены все коммуникации", — рассказывает Лев Петров.
Вложения составили 15 млн рублей, при этом заемные банковские средства не использовались. "Мы обратились сразу в четыре банка, просили кредит на 5 – 6 млн рублей, однако нам отказывали сразу же, как только слышали слова "благотворительный фонд", — поясняет Лев Петров. Деньги пришлось искать самим — обращаться к друзьям и знакомым, брать потребительские кредиты. Результат — в конце 2012 года завод был построен и производство заработало.
По словам Льва Петрова, за 10 лет в бизнес было вложено 130 млн рублей, предприятие вышло на окупаемость уже в первый год. На заводе работают 27 человек, из них 11 — инвалиды, производя более 100 наименований изделий. "До конца 2014 года мы планируем построить второй корпус, а также второй этаж, производственные площади составят 1300 м2, что позволит выпускать 22 – 25 тыс. изделий ежемесячно, ведь спрос на реабилитационное оборудование огромный, а вот производств в России не хватает", — делится Лев Петров.

Большой рынок

По статистике, только в Петербурге 80 тыс. официально зарегистрированных инвалидов с проблемами опорно–двигательного аппарата. Для них на заводе производятся ходунки, вертикализаторы, поручни, кресла, пандусы, трости и т. п.
"Потребность для инвалидов–опорников Петербурга в новом оборудовании — 8 – 10 тыс. единиц в год. Они — наша основная аудитория, хотя мы также разворачиваем направление по производству оборудования для слабовидящих: уже произведены поручни с информационными надписями, выполненными азбукой Брайля", — говорит глава "Надежды".
Оборудование для инвалидов в России производят всего 15 предприятий, в том числе московские Центр медицинской и реабилитационной техники и ЗАО "Конмет–Холдинг", ГУП ОПТФ "Медтехника" (Оренбург), а также есть производства в Туле, Перми и Владимирской области.
Однако большая часть оборудования, которым пользуются российские инвалиды, — импортного производства. Лидируют в этом секторе рынка Израиль, Германия и Китай.