Александра Конфисахор, Мария Тирская Все статьи автора
24 июня 2013, 11:20 941

"Деловой Петербург". Композит составят в Колпино

Фото: Свистунова Валентина

Группа компаний "НефтеТехнологии" построит в Колпино завод по производству композитных материалов и пеностекла. Инвестиции оцениваются в 2,9 млрд рублей. Договор с городом был подписан в рамках экономического форума.

В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и гендиректор ООО "НефтеТехнологии" Александр Герасименко подписали соглашение по строительству производства композитных материалов и пеностекла с объемом инвестиций 2,9 млрд рублей.

Соглашение на миллиарды

Как сообщил член совета директоров ГК "НефтеТехнологии" Андрей Рыбак, новое производство разместят в Колпино, в промзоне Ижорские заводы, на участке 8,8 га. Сейчас идет оформление прав аренды на этот участок на 49 лет.

Инвестиции в первую очередь завода составят 750 млн рублей. Она будет введена в эксплуатацию в конце 2014 года. Во вторую очередь завода компания инвестирует 2,2 млрд рублей, запуск производства запланирован на 2016 год. После завершения строительства его мощность составит 8 тыс. т композитных материалов и 60 тыс. м3 пеностекла в год. Срок окупаемости проекта — около 5 лет.

ГК "НефтеТехнологии" специализируется на поставках оборудования и материалов, строительных услугах для предприятий нефтегазовой, энергетической, нефтехимической отрасли, тяжелой промышленности и имеет контракты с "Башнефтью", "Лукойлом" и другими нефтяными компаниями. Согласно СПАРК, ее собственником является компания "Федерал Ойл Корпорейшн", зарегистрированная на Виргинских островах.

"Нам интересен этот проект, — отметил губернатор Георгий Полтавченко после подписания соглашения. — Композитные материалы сегодня востребованы во многих отраслях строительства и промышленности. Появление завода даст толчок развитию целого ряда предприятий в этих отраслях".

Широкое применение

Композиционные материалы представляют собой металлические и неметаллические основы с заданным распределением в них упрочнителей. Такая структура позволяет создавать материалы с требуемыми значениями и свойствами.

Композиты находят широкое применение в авиастроении, атомной промышленности, судостроении, в том числе при создании кораблей, использующих элементы системы "Стелс" (снижения заметности в радиолокационном диапазоне). Европейский рынок композитных материалов оценивается в 70 млрд евро в год.

"Композитные материалы в России производит холдинг "Композит", а также завод BauTex в Гусь–Хрустальном. Объем российского рынка составляет около 200 тыс. т", — говорят в "Инвесткафе".

Основными потребителями продукции завода в Петербурге могут стать судостроительные предприятия. "Из этих материалов изготавливаются элементы надстройки, палубных устройств, башен, мачт, а также корпуса при строительстве кораблей противоминной защиты, — поясняет представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко. — Часто заводы отливают такие материалы самостоятельно. Например, цеха есть на Балтийском и Средненевском заводах. Но специализированное производство будет удобнее. Все–таки главная функция верфи — это монтаж судов, а не производство композитов".

Растущий рынок

Другое направление нового производства — гранулированное стекло используется для изготовления строительных материалов (штукатурки, легкого бетона, термо– и шумоизоляции). Пеностекло в России производят компании "Пеностек" (МО), "Пеноситал" (Пермь), Saitax (МО), "Модис" (Рыбинск). Доля импорта составляет 50%, а спрос растет на 15 – 20% в год. Объем рынка пеностекла составляет около 32 тыс. м3, или 300 – 320 млн рублей (данные "Инвесткафе").

"Пока этот материал применяется нечасто, — говорит Дмитрий Орлов, руководитель отдела снабжения STEP. — Строительные компании опираются на решения проектировщиков, которые предпочитают работать с проверенными материалами. Но в перспективе пеностекло должно стать очень востребованным в жилищном строительстве".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама