dp.ru Все статьи автора
17 июня 2013, 15:54 3697

МИД РФ собирается исключить Павловск, Пушкин и Петродворец из объектов ЮНЕСКО

Россия, Санкт-Петербург, Пушкин. Пресс-тур в Государственный музей-заповедник "Царское село" "Реставрация музейных объектов в 2012 году . На снимке: Екатерининский дворец.
Фото: Евгений Асмолов

Правительство России выступило с предложением исключить из состава объектов всемирного наследия ЮНЕСКО центры практически всех пригородов Петербурга — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова. Депутаты ЗакСа негодуют — проект ни с кем не согласован, и градозащитники слышат о нем впервые.

В Законодательном собрании Петербурга на заседании комиссии по культуре депутат Алексей Ковалев выступил с сенсационным заявлением о том, что в Камбодже на 37-й сессии ЮНЕСКО представлен документ, согласно которому предлагается изменить границы охранных зон Петербурга.

МИД РФ открестился от инициативы по исключению из перечня ЮНЕСКО пригородов Петербурга

МИД РФ открестился от инициативы по исключению из перечня ЮНЕСКО пригородов Петербурга

190

По словам депутата, документ предполагает исключение ряда объектов, таких как все исторические центры пригородов Петербурга, в частности, Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа, исторические усадьбы, несколько парков, объекты в Зеленогорске, Ольгино, Красном селе и другие памятники, в том числе кладбище в Комарово, где похоронена Анна Ахматова. Также серьезно меняются границы охранных зон самого Петербурга.

"Этот документ ни с кем не согласован и внесен втайне от депутатов парламента и жителей города. Кроме того, неизвестно, кто его автор. Скорее всего, этот документ представлен  МИДом, потому что по-другому он туда попасть не мог. Никто не интересовался нашим мнением, но представили бумаги, будто это официальная позиция петербургского правительства", — заявил Алексей Ковалев.

Представитель КГиОП Алексей Михайлов заявил, что согласен по многим положениям с Ковалевым. "Но у городских властей нет полномочий и финансирования по работам, связанным с объектами всемирного культурного наследия", — добавил чиновник. Он поддержал позицию депутатов, но более конкретно по данному вопросу не стал высказываться.

На заседания звали строительного вице-губернатора Марата Оганесяна, но он проигнорировал приглашение депутатов. Звали его, видимо, потому, что парламентарии уверены – документ, представленный в Камбодже, создавался не без участия людей из Смольного.

Больше всего вопросов к выступавшим экспертам было по поводу того, кто стоит за странным документом. По мнению директора центра "ЭКОМ" Александра Карпова, заказчика нужно искать среди крупных строительных компаний, которые думают, что не до конца реализуют свой потенциал и имеют большие связи в правительстве. Как пример он привел компании "Газпром", "ВТБ девелопмент", ЛСР и другие.

Карпов добавил, что, скорее всего, новые границы охранных зон созданы под конкретные  проекты, но какие именно — неизвестно. Также он отметил, что изменения, предложенные в документе, могут быть выгодны компании "Старт Девелопмент", которая занимается реализацией проекта Город-спутник Южный. "В инвестиционном соглашении между Петербургом и компанией прописано, что город берет на себя обязательство изменить охранные зоны Пушкина, чтобы "Старт Девелопмент" могла реализовать проект", — заявил Карпов.

Журналистам удалось ознакомиться со скандальными бумагами и сделать вывод, что люди, писавшие изменения, прекрасно знакомы с городом.

Смольный не инициировал исключение пригородов Петербурга из списка ЮНЕСКО

Смольный не инициировал исключение пригородов Петербурга из списка ЮНЕСКО

188

Однако, несмотря на все опасения экспертов, высказанные в зале, уже после заседания они говорили, что документ, скорее всего, не примут, так как он "вброшен в последний момент" и вряд ли его вообще будут рассматривать. Даже если его рассмотрят, вряд ли он будет принят, так как мировому экспертному сообществу прекрасно известны исторические центры Петербурга.

Кроме того, Александр Карпов рассказал, что сейчас в Камбодже параллельно с сессией ЮНЕСКО проходит форум экологических НКО. "Там есть наши люди, которые будут встречаться с делегациями и через них можно донести позицию парламентариев до ЮНЕСКО", — сообщил он.

Стоит отметить, что согласно документу, который представлен в Камбодже, серьезно меняются границы не только исторических частей Петербурга, но и Кронштадта. За границы охранных зон выводятся два форта – Форт Ден и Форт Екатерина, ансамбль Адмиралтейства с обводным каналом, ансамбль Губернских домов, ансамбль Якорной площади, Меньшиковского и Итальянского дворцов и другие территории.

Заслушав выступления всех участников заседания, которые единогласно высказались против документа, парламентская комиссия по культуре решила обратиться к губернатору Георгию Полтавченко и выразить ему свою глубокую обеспокоенность, а также направила аналогичные письма в Министерство культуры и комиссию России по делам ЮНЕСКО.

"Эта тема возникает постоянно, по причине того, что больше не о чем говорить. На мой взгляд, это просто "полоскания" и вряд ли это будет претворено в жизнь", — прокомментировал dp.ru Николай Буров, директор музея-памятника "Исаакиевский собор".  

Новости партнеров
Реклама