Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
23 мая 2013, 05:14 71

Теплицы с установкой на урожайность

СПб. Спрос на теплицы с инфракрасным обогревом растет традиционно в апреле и мае на 50%. Их использование, объясняют производители, может повысить урожайность до 40%.

Инфракрасные обогреватели — современный аналог отопительных систем, они используются не только в теплицах, но и в жилых и производственных помещениях, на складах.

В отличие от привычного конвективного обогрева, основанного на нагреве воздуха и его последующем движении, инфракрасный обогреватель излучает тепловую энергию, которая поглощается окружающими поверхностями. За счет этого, объясняют специалисты, экономится до 20 – 25% затрат на электроэнергию.

Тренды

По словам Семена Якобсона, представителя маркетингового агентства "Шац.Рф", до 70% рынка инфракрасных обогревателей приходится на инфракрасные пленочные полы. "Связано это с увеличением требований к комфорту и энергоэффективности в обогреве", — отмечает Семен Якобсон. Объем российского рынка пленочных полов — около $40 млн, что составляет 35 – 37% всего рынка теплых полов.

При этом 55 – 60% рынка пленочных полов приходится на Москву и Петербург. По оценке "Шац.Рф", рост рынка пленочных полов в 2012 году составил около 180%, прогноз роста на 2013 год — не менее 250%.

В целом, по данным агентства, на петербургском рынке представлены инфракрасные обогреватели в основном иностранного производства.

"Исследование сегмента инфракрасных обогревателей, реализуемых на территории Северо–Запада, показало, что рынок в основном делят два производителя: Caleo — 40%, Dayol — 30%", — добавляет Семен Якобсон.

Учесть особенности

Эксперты отмечают, что основное преимущество теплиц с использованием инфракрасного обогрева в том, что они позволяют создать для растений наилучшие условия роста и созревания плодов.

В основном владельцы участков предпочитают устанавливать теплицы с инфракрасным обогревом размером 3 на 8 м, стоимость такой теплицы обойдется им в 30 тыс. рублей. Однако, по словам специалистов, заполучить такой чудо–нагреватель на свой дачный участок — одно дело, нужно еще научиться правильно им пользоваться.

Например, производители рекомендуют выращивать разные растения в отдельных теплицах и устанавливать для них индивидуальный тепловой режим. "Каждое растение имеет свой оптимальный температурный режим. Вместе выращивать можно, но урожай может быть недостаточно высок", — предупреждает Валерий Починяев, генеральный директор ООО "Евро–Азия Логистика". Он приводит пример: при выращивании томатов в теплице оптимальной считается температура днем 19 – 26°C, ночью — 14 – 19°C. В то же время температура горшочной смеси при посеве и до появления всходов должна быть 25 – 27°C при температуре воздуха 22 – 24°C.

По словам Валерия Починяева, основное преимущество инфракрасных обогревателей в равномерном обогреве теплиц. "Достаточно нагреть предметы внизу, от них теплый воздух поднимется вверх — тем самым все равномерно обогреется, чего практически невозможно добиться при конвективном обогреве", — рассказывает Валерий Починяев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама