dp.ru Все статьи автора
22 мая 2013, 15:13 2905

Вице-губернатор Марат Оганесян: строящийся дом на месте велотрека на Тореза будет снесен

Фото: Свистунова Валентина

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, курирующий строительный сектор, заявил, что строящийся дом на месте велотрека на Мориса Тореза будет снесен.

Строительный вице-губернатор Марат Оганесян заявил во время выступления в Законодательном собрании, что Смольный собирается сносить объект, построенный на месте велотрека на Мориса Тореза.

"Деловой Петербург". Госстройнадзор определил перечень строящихся без разрешения домов, которым грозит снос

"Деловой Петербург". Госстройнадзор определил перечень строящихся без разрешения домов, которым грозит снос

5879
Наталья Ковтун, Мария Тирская, Артем Члегов

Чиновник рассказал, что правительство готовит распоряжение о перепрофилировании территории только под объекты спорта и рекреации. После этого будет приостановлено строительство жилого дома на территории велотрека. "При положительном для нас решении суда мы будем сносить возводимый объект", — заявил Оганесян.

Сейчас на месте велотрека в Выборгском районе компанией "Дом Мод Плюс Девелопмент" строится жилой дом. Местные жители активно протестуют против строительства. Смольный услышал их протесты и в апреле 2013 года через суд приостановил стройку.

Соучредитель ДМПД Игорь Доброхлебов заявил dp.ru, что, вероятно, вице-губернатор недостаточно владеет ситуацией. «У нас нет даже рабочего проекта по развитию упомянутого участка. И никакие строительные работы там не ведутся. Я не понимаю, о каком сносе в этой ситуации может идти речь. Что сносить-то?», - говорит он.

В декабре прошлого года апелляционный суд обязал Смольный утвердить проект планировки и межевания территории квартала площадью 4 га, ограниченного пр. Мориса Тореза, Дрезденской и Манчестерской ул., а также пр. Энгельса. На этом участке находится старый велотрек (ему более 50 лет), который принадлежал профсоюзному спортклубу "Буревестник", а потом — Федерации профсоюзов Петербурга.

К середине 1990–х гг. велотрек пришел в негодность, его использовали как каток. Землю в 2007 г. купила компания "Вильгельм", заплатив, по оценке экспертов, до $50 млн. Новый собственник снес на участке аварийные постройки и анонсировал строительство жилого квартала на 3 тыс. человек. Там предусмотрен жилой комплекс на 150 тыс. м2, подземная парковка на 930 машин, детский сад и школа, а также новый спортивный комплекс площадью 7 тыс. м2, строительство которого собиралось курировать физкультурно–спортивное общество "Россия".

Концепцию проекта и проект планировки территории разработал ДМПД. В 2011 г. документы были направлены на согласование в КГА. Но жители соседних жилых комплексов выступили против проекта. В конце мая 2012 г. на их сторону встал губернатор Георгий Полтавченко, который заявил, что землю велотрека отдадут под социальные нужды.

Между тем участком заинтересовался «Строительный трест». «Сделка купли–продажи была на завершающем этапе. Были произведены даже некоторые платежи. Оставалось лишь утвердить проект планировки территории. Но собственник земли не смог этого сделать, и мы были вынуждены выйти из проекта», — рассказал dp.ru совладелец Строительного треста Беслан Берсиров, отметив, правда, что компания готова будет вернуться к переговорам о покупке участка, если ситуация изменится.

Первый в Петербурге вантовый пешеходный мост открыли на Таллинском шоссе

Первый в Петербурге вантовый пешеходный мост открыли на Таллинском шоссе

1277

Минувшим летом девелопер обратился в арбитраж, требуя признать незаконным бездействие Смольного по утверждению граддокументации на квартал. Первая инстанция суда встала на сторону чиновников. Но апелляционный суд 5 декабря не согласился с выводом арбитража. Он обязал КГА за 15 дней передать документы по проекту планировки в городское правительство, чтобы в течение месяца было утверждено соответствующее постановление. Суд также напомнил, что собственники земли могут использовать ее по назначению, предусмотренному градрегламентом. Правительство Петербурга подало кассационную жалобу. Но ДМПД кассацию проиграла.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама