Оксана Белякова Все статьи автора
22 апреля 2013, 05:15 172

Заемщиков не видно на горизонте

Незначительное число банковпредлагают услугу кредитования на покупку катеров и яхт. На этом рынке покупатели вынуждены рассчитывать на собственные сбережения.

Как рассказал директор ООО "Норд Сейл" Антон Афанасьев, яхты не покупаются в кредит. "Только одна яхта за всю историю работы нашей компании была оформлена на организацию в лизинг. В Европе кредитование покупки яхт очень развито, а в России, в том числе в Петербурге, банки считают яхты очень рискованным активом. Такая позиция связана и с тем, что яхтенный сезон у нас длится 4–5 месяцев, — рассказал Антон Афанасьев. — Я знаю много случаев, когда банки отказывались выдавать кредиты на покупку яхты и предлагали клиентам воспользоваться потребкредитом".

Нет спроса

Яхты и катера — это предметы роскоши, поэтому клиенты покупают их не на последние деньги, считает руководитель компании "КатерДилер" Вячеслав Александров.

"Раз нет спроса на такой кредитный продукт, большинство банков его и не предлагают, — говорит он. — А лодки стоимостью более $1 млн вообще не регистрируются в России, их дешевле покупать за границей. Это связано с тем, что стоимость растаможки составляет 44% от стоимости яхты. Кроме того, за границей можно взять кредит под очень маленький процент".

В "ВТБ 24" рассказали, что покупатели яхт и катеров, как правило, используют для покупки собственные средства. И обращаются в банк не для того, чтобы получить для этого кредит, а чтобы перевести в адрес продавца средства со своего депозита. Впрочем, некоторые клиенты покупают яхты в лизинг, оформляя договор на специально созданную компанию, скажем, в Финляндии, а то и вовсе арендуют яхты на время летней навигации, причем через посредников — компании, расположенные, например, в Гибралтаре или даже в Китае.

Кредит на миллион

Альфа–Банк один из немногих, кто предлагает кредиты на покупку водного транспорта.

По словам директора региональных продаж филиала "Санкт–Петербургский" Альфа–Банка Ольги Гончаровой, банк сотрудничает с 10 компаниями, которые занимаются продажей плавсредств и моторов. Приобретая транспорт в этих компаниях, покупатели могут воспользоваться кредитным продуктом. Для оформления кредита клиенту необходим только паспорт, решение принимается в течение дня.

"Мы установили лимит кредитования до 1 млн рублей. Процентная ставка варьируется от 19 до 39,5% годовых. Кредиты выдаются на срок от 3 месяцев до 5 лет. Средний чек — порядка 100 тыс. рублей. В 2013 году планируем увеличить объем кредитов, выданных на покупку лодок, до 20 млн рублей", — сообщила Ольга Гончарова.

Сбербанк надувает паруса

Как рассказал Максим Нозин , начальник отдела организации работы с состоятельными клиентами Северо–Западного банка Сбербанка России, состоятельные клиенты Сбербанка также имеют возможность оформить кредит на покупку яхты.

Несмотря на то что продукт называется "Автокредит", он подразумевает предоставление займа на покупку любых транспортных средств, приобретаемых для личного (некоммерческого) использования.

За счет заемных средств банка можно приобрести как наземные транспортные средства — легковые и грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, мотороллеры, так и водные — яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и пр.

Максимальная сумма такого кредита составляет 10 млн рублей (или эквивалент в долларах США и евро), при этом сумма кредита не может превышать 90% цены транспортного средства, указанной в договоре купли–продажи. Срок кредитования ограничен 5 годами.

Залогом по кредиту является само приобретаемое транспортное средство, а решение о выдаче принимается за 3 дня.

В Петербурге на рынке продажи яхт, катеров и лодок работает около 30 компаний, причем большую долю имеют четыре–пять крупных игроков. Основная часть российского рынка сфокусирована в Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама