Ольга Мягченко Все статьи автора
17 апреля 2013, 10:32 2723

"Деловой Петербург". Группа "ЛСР" продает свои бизнес-центры, включая дом на Невском, 1

Группа "ЛСР" отказалась от реализации знакового проекта на Невском, 1, и распродает свои бизнес–центры, планируя выручить не менее 4,4 млрд рублей.

Коммерческий портфель группы "ЛСР" включал пять крупных объектов. Как выяснил "ДП", сейчас в продаже находятся четыре из них. Компания решила сосредоточиться на строительстве жилья и производстве стройматериалов.

Подрядчик "Газпрома" выходит на рынок жилищного строительства

Подрядчик "Газпрома" выходит на рынок жилищного строительства

2601
Ольга Мягченко

Жилье или "нежилье"

По информации Российского аукционного дома, самый знаковый и дорогой из лотов — исторический памятник дом Глуховского на углу Невского и Адмиралтейского пр. Это единственный строительный проект, который так и не был реализован группой "ЛСР".

Строительная корпорация "Возрождение Санкт–Петербурга" приобрела дом еще в 2006 году и собралась реконструировать его под гостиницу, увеличив общую площадь комплекса с 7,5 тыс. до 10,5 тыс. м2 за счет строительства во дворе четырехэтажного здания. Оператором должен был стать Hilton Hotels. В кризис доходность нежилых проектов резко упала, и застройщик решил разместить в открывающем Невский пр. доме элитные квартиры. Но к реализации проекта ЛСР так и не приступила.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однозначного мнения о том, как лучше использовать дом на Невском, среди аналитиков нет. Окна здания выходят на очень оживленные магистрали, обустроить просторную парковку в этом месте проблематично, а пристроить дворовый флигель мешает охранный статус объекта.

Директор департамента оценки NAI Becar в Санкт–Петербурге Александр Филиппов считает, что оптимальным было бы размещение здесь гостиницы: "Локация весьма удачна: дом в центре города, вблизи парков, памятников архитектуры и туристических потоков. В строительство гостиницы понадобится вложить около $5–6 тыс. за 1 м2, в зависимости от назначения и планировки здания".

С коллегой не согласна Людмила Рева, директор ASTERA: "Учитывая высокую стоимость самой недвижимости, говорить о возможном использовании объекта под коммерческие функции не приходится, так как обеспечить вменяемые сроки окупаемости будет практически невозможно".

Последние офисы

Группа ЛСР по итогам 2012 года увеличила выручку по МСФО на 18% до 61,1 млрд рублей

Группа ЛСР по итогам 2012 года увеличила выручку по МСФО на 18% до 61,1 млрд рублей

771
Наталья Ковтун

Все остальные объекты в распродаже — это офисные центры. Помещения в двух из них ("Гелиосе" и "Галерном дворе") не выставляются на открытом арендном рынке. В "Гелиосе" значительную часть площадей занимают структуры ЛСР, а второй объект полностью снимает научно–исследовательский институт "Газпромнефть НТЦ".

Слухи о возможной продаже "Гелиоса" ходили на рынке с 2008 года, когда все арендаторы здания получили уведомление о том, что они должны в течение нескольких месяцев освободить помещения. Впрочем, тогда в ЛСР заявили, что не будут продавать здание, а лишь переведут туда стройкорпорацию "Возрождение Санкт–Петербурга". Она так и не переехала на ул. Марата, а вместо этого часть площадей заняла другая структура ЛСР — ООО "ЛСР–Строй". Бизнес–центр Apollo продали прошлой весной. Уже через несколько месяцев новый собственник (его имя не разглашается, однако участники рынка говорят, что это компания, связанная с ЛСР) стал искать покупателя для этого здания. По оценкам экспертов, стартовая цена может составить 500 млн рублей. "Орлов" с самого начала предназначался застройщиком "Парадного квартала" для продажи, так что его реализация не стала для участников рынка неожиданностью. А вот продажа всех остальных объектов — это новость.

Александр Филиппов считает, что сейчас не самое удачное время для распродажи, да и цены представляются ему завышенными. Однако Людмила Рева напоминает, что в прошлом году в городе было продано три офисных комплекса: помимо Apollo и "Орлова" еще и бизнес–центр "На Крестовском острове" (компания "Элефакт–М" выручила за него $25 млн). По ее мнению, это говорит о востребованности объектов коммерческой недвижимости среди инвесторов.

Гендиректор Colliers International Николай Казанский отмечает, что все продаваемые объекты — дорогие и штучные, покупатель на них найдется не сразу. При этом стартовые цены цены высоки (объект на Невском пр., 1, например, выставляется за 3 млрд рублей) и вряд ли существенно вырастут в ходе торгов. В итоге продажи ЛСР сможет выручить за все объекты минимум 4,42 млрд рублей.

В ЛСР сообщили, что продают объекты, так как компания сосредоточится на строительстве жилья и производстве стройматериалов. В собственности у нее останутся объекты, которые используются в качестве офисов для предприятий, входящих в состав группы. Напомним: на прошлой неделе стало известно о том, что компания ведет переговоры с "СВП Групп" об участии в застройке 125 га в Красносельском районе жильем экономкласса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама