Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2013, 05:11 76

Молчанов сделал свой выбор

Новым сенатором от ЗС Ленобласти, скорее всего, станет депутат Евгений Петелин. Его предшественник Андрей Молчанов политической карьере в Совете Федерации предпочел бизнес и недвижимость за рубежом.

Основной владелец группы "ЛСР" Андрей Молчанов по собственному желанию уходит из Совета Федерации (СФ). Нового сенатора ЗС выберет до конца апреля. На это место прочат советника Андрея Молчанова, председателя комиссии по бюджету и налогам областного парламента Евгения Петелина.

Сенатор–олигарх

В пресс–службе группы "ЛСР" "ДП" сообщили, что Андрей Молчанов стал председателем совета директоров компании. Напомним, что по закону "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации" думские депутаты и сенаторы не могут заниматься одновременно бизнесом. "Все очевидно, он выбрал бизнес", — пояснил знакомый с ситуацией источник.

Андрей Молчанов владеет 62% акций группы "ЛСР" — одного из крупных российских застройщиков. По версии Forbes в 2012 году сенатор занял 57–е место среди самых богатых людей в России с состоянием 1,7 млрд рублей. В 2010 году он стал богатейшим сенатором: согласно официальной декларации за 2011 год, его доходы составили 3,287 млрд рублей.Андрей Молчанов впервые был назначен сенатором от правительства Ленобласти в 2008 году по представлению тогдашнего губернатора Валерия Сердюкова. В то время бизнесмен считался одним из основных спонсоров "Справедливой России" и оппонентом главы региона.

Очевидно, за 3 года в СФ сенатор стал более лоялен к власти, потому что уже в 2011 году он отказался от спонсирования оппозиции и начал финансировать Общероссийский народный фронт, созданный Владимиром Путиным.

В 2011 году Андрей Молчанов снова стал сенатором, уже от областного парламента.

Эксперты связывают уход Андрея Молчанова с необходимостью выбора между бизнесом и властью, перед которой встали последнее время многие предприниматели, увлекшиеся политикой. Социолог Дмитрий Гавра уверен, что уход Андрея Молчанова связан с неспокойной ситуацией на строительном рынке Петербурга, где правила игры окончательно не установлены.

Не последнюю роль играет и требование к семьям чиновников и парламентариев избавляться от зарубежной недвижимости. В частности, известно, что у супруги Андрея Молчанова Елизаветы два участка земли и два дома в Италии.

Свой преемник

По информации "ДП", 17 апреля Андрей Молчанов официально сложит свои полномочия, а 24 апреля областной парламент выдвинет нового представителя. Основной кандидатурой на этот пост в областном парламенте называют председателя комиссии по бюджету и налогам Евгения Петелина, который считается одним из самых влиятельных депутатов парламента. Поскольку он является бессменным советником Андрея Молчанова, группа "ЛСР" сохранит свое влияние в парламенте региона. По процедуре, нового кандидата на пост сенатора может выдвинуть либо фракция, либо председатель парламента, либо группа из 10 депутатов. По словам депутата Владимира Цоя, если кандидатура Евгения Петелина будет выдвинута, то серьезных конкурентов у него не будет. "Другие кандидаты на данный момент не просматриваются. Это вопрос, в котором надо волей–неволей прийти к единому решению", — резюмирует депутат.

 
 

Биография

Евгений Петелин

> Родился в 1953 г. в Риге. Окончил ГУАП.
> В 1979 – 1994 гг. проходил службу в КГБ–ФСБ.
> С 1997 по 2005 г. — председатель комитета, вице–губернатор области.
> с 2005 г. работает в структурах ЛСР.
> с 2007 г. — депутат областного парламента.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама