Анна Джанибекова, Жанна Журавлева Все статьи автора
10 апреля 2013, 16:53 536

"Деловой Петербург". Компания "Бриз Технологии" привлекла $10 млн для развития бесконтактных мобильных платежей в транспорте

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Петербургская компания "Бриз Технологии", разрабатывающая сервисы электронной и мобильной коммерции, привлекла около $10 млн инвестиций от венчурного фонда компании "ВТБ Капитал".

Фонд учрежден правительством Петербурга, а управляется компанией "ВТБ Капитал". Его полное название — закрытый паевой инвестиционный фонд "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно–технической сфере Санкт–Петербурга".

В Смольном во вторник продавали проездные карты "Подорожник"

В Смольном во вторник продавали проездные карты "Подорожник"

3124

Инвестиции пойдут на создание сервисов NFC (Near Field Communication). Так называется технология беспроводной связи малого радиуса действия. По сути она напоминает подзабытый Bluetooth, только связь между двумя устройствами устанавливается гораздо быстрее. NFC используется для бесконтактных мобильных платежей. Главный проект компании "Бриз Технологии" — разработка транспортного приложения. С его помощью можно будет оплачивать проезд на общественном транспорте прямо с телефона, но только если этот аппарат поддерживает технологию NFC. Деньги будут списываться в режиме online либо со счета мобильного телефона, либо с привязанной банковской карты. Чтобы воспользоваться данной услугой, пользователю придется установить приложение на свой телефон в транспортной компании или у оператора.

Владелец компании "Бриз Технологии" — группа "Технологии процессинга" уже создавала аналогичный сервис для "Аэроэкспресса". Эта группа также известна как разработчик технологии электронных платежей PayCash — на ее основе были построены "Яндекс.Деньги". "Бриз Технологии" были учреждены в 2012 году, сами владельцы вложили $10 млн.

На близком расстоянии

К настоящему моменту все операторы "большой тройки" представили проекты, связанные с использованием NFC. Но пока реализация большинства из них находится в зачаточной стадии.

Первым в Петербурге был "МегаФон", который предложил использовать nfc–чип для прохода через турникет. Этот чип дублирует карту "Подорожник". Пополнять счет карты можно с любого мобильного телефона. В данном случае не требуется иметь особый аппарат. Однако, по данным "МегаФона", такой услугой пользуется всего несколько тысяч петербуржцев, то есть широкого распространения она не получила.

Сегмент продвинутых пользователей

Сейчас на рынке уже около 50 моделей телефонов с поддержкой NFC, сообщают "Бриз Технологии". В марте оператор МТС представил список из 34 аппаратов с поддержкой NFC, которые продаются в розничной сети оператора. Среди перечисленных моделей есть смартфоны от Samsung, Sony, Nokia, HTC, Blackberry.

"Подорожник" покинул Петербург

"Подорожник" покинул Петербург

344
Юлия Пухова

В самой большой сети салонов связи "Евросеть" говорят, что к ним приходят покупатели, интересующиеся наличием смартфонов с функцией NFC. "Это сегмент продвинутых пользователей, которые хотят первыми применять данную услугу", — говорит вице–президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин. При этом он отмечает, что точек приема платежей от устройств с функцией NFC на данный момент крайне мало. Так что такой телефон может доставить радость обладания им, но применить его пока негде, заключает Виктор Луканин.

В "Бриз Технологиях" говорят, что использовать приложение можно будет везде, где валидаторы считывают карту "Подорожник". Но во многих маршрутных такси, которыми активно пользуются петербуржцы, валидаторы отсутствуют. Это заметно сужает круг пользователей, говорит генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Он подчеркивает, что при новой системе оплаты важно сохранить все виды имеющихся проездных билетов, в том числе со скидками.

По оценке экспертов, в 2011 году объем мобильных платежных трансакций в России, выполненных при помощи устройств с поддержкой NFC, составил менее 30 млн рублей. Однако, по прогнозам экспертов, в 2017 году этот показатель может превысить 50 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама