Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
4 апреля 2013, 09:45 347

"Деловой Петербург". Рынок облигационных размещений по итогам I квартала 2013 года вырос на треть до 430 млрд рублей

Фото: Анишев Иван

По итогам I квартала 2013 года объем размещения корпоративных облигаций на внутреннем рынке превысил 430 млрд рублей (80 эмиссий). Эксперты ожидают смещения спроса иностранных инвесторов с государственных на корпоративные долги.

Данная сумма на 35% выше аналогичного показателя прошлого года, когда было размещено 57 выпусков облигаций на сумму 318 млрд рублей, подсчитала аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. Наибольший объем заимствований пришелся на февраль, когда на рынок вышли 32 эмитента, разместившие выпуски облигаций на 243 млрд рублей.

Банк "Санкт-Петербург" разместит облигации на 5 млрд рублей

Банк "Санкт-Петербург" разместит облигации на 5 млрд рублей

733
Елена Зборовская

Рост объема размещений происходил в связи с улучшением конъюнктуры рублевого долгового рынка. Средняя доходность бумаг, входящих в расчет индекса корпоративных облигаций ММВБ, по итогам I квартала 2013 года опустилась до 8,08% годовых против 8,49% на 1 апреля 2012 года и 8,69% — на 11 января 2013 года.

В I квартале текущего года разместили свои бумаги всего три компании, зарегистрированные в Петербурге. Столько же размещений было и в I квартале 2012 года, когда выпустили облигации ОАО "Западный скоростной диаметр", ОАО "Санкт–Петербург Телеком" ("дочка" шведского холдинга Tele2) и ОАО "ТГК–1".

"Помимо традиционно активного на долговом рынке ВТБ петербургские предприятия неактивно проявили себя в I квартале 2013 года, — отмечает Василий Копосов, аналитик ИК "Энергокапитал". — Обращает на себя внимание выход на долговой рынок ретейлера "Лента".

Также облигационный заем на 250 млн рублей разместила сеть ломбардов "Ситмар". Доходность по 6–летним бумагам составила 13,05% годовых.

Локальные размещения

Один из крупнейших в Петербурге ретейлеров — ООО "Лента" в I квартале продало дебютный выпуск 7–летних облигаций на 10 млрд рублей. Размещение прошло с премией к бондам конкурентов (доходность первичного размещения составила 10,25% годовых), рассказывает Роман Налейкин, персональный брокер "БКС Премьер". Как полагает эксперт, премия по дебютному выпуску "Ленты" объясняется чуть большей долговой нагрузкой и меньшей информационной прозрачностью, однако оба фактора должны со временем полностью нивелироваться более сильными операционными показателями компании.

Как добавляет Анна Кокорева, среди предстоящих размещений петербургскихкомпаний можно выделить "КИТ Финанс Капитал". Объем эмиссии 4–летних бумаг составит 2 млрд рублей. "Компания стабильна, принадлежит инвестбанку "КИТ Финанс" и имеет высокий кредитный рейтинг", — замечает она.

Япония обдумывает покупку иностранных облигаций

Япония обдумывает покупку иностранных облигаций

149

Иностранный спрос

Из значимых для рынка облигаций событий в I квартале стоит отметить введение положения ЦБ РФ 387–П, которое повысило для банков коэффициенты рыночного риска по ценным бумагам. Внедрение данного положения приведет к заметному снижению привлекательности эмитентов второго–третьего эшелонов по сравнению с субфедеральными облигациями, а также корпоративными бондами первого эшелона, считает Роман Налейкин. Он прогнозирует опережающий рост котировок эмитентов высоких рейтинговых категорий на фоне либерализации локального рынка долга в I полугодии 2013 года. В то же время массового снижения котировок эмитентов второго–третьего эшелонов ожидать не стоит, говорит эксперт.

Аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина добавляет, что в конце 2012 года был заметен спрос иностранных инвесторов на государственные облигации, подкрепленный созданием в России централизованного депозитария, позволяющего международным расчетным системам, таким как Euroclear и Clearstream, открывать свои счета и получать доступ к клирингу гособлигаций.

"Этот сегмент рынка был сильно перегрет в I квартале, и его потенциал исчерпан, так что спрос инвесторов, в том числе иностранных, несколько сместился в сторону корпоративных долговых размещений, — рассуждает Вероника Чекина. — И этот тренд, скорее всего, сохранится".

Ожидается, что вскоре международные депозитарии Euroclear и Clearstream смогут проводить расчеты и с корпоративными облигациями, что увеличит спрос иностранных инвесторов на них, заключает Вероника Чекина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама