Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
22 марта 2013, 05:11 231

Свежий мясной аромат

Петербуржцы тратят на разовую покупку деликатесов от 1 тыс. до 7–9 тыс. рублей. Фаворитами их выбора были и остаются изделия из мяса.

Деликатес № 1 для петербуржца как в ресторане, так и в магазине, — это мясо, единодушно уверяют эксперты гастрономического рынка. Второе и третье места в этом рейтинге выбора гурмана занимают рыба и сыры.

Герои нашего времени

Сегодня лидерство в продажах среди мясных деликатесов держат хамоны на желудевом откорме и различные виды сыровяленых и сырокопченых колбас, говорят в сети премиум–гастрономов "Супер Бабилон". "Причем покупатели теперь особо интересуются изделиями без пробиотиков, консервантов и красителей. Если выбирают буженину, то диетический ее вид — из говядины. Все говорит о тяге к здоровому образу жизни", — замечает заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО "Супер Бабилон СПб" Лилия Кулешова.

В ресторане miX отметили, что одним из самых популярных у них деликатесных продуктов остается фуа–гра. Причем в последнее время этот изыск французской кухни в заведении готовят на пару. Как сообщили в ресторанном комплексе "Гранд Отеля Европа", у их гостей по–прежнему большим спросом пользуется мраморная говядина. "Например, разновидность вагью, произведенная в Австралии. Равномерное распределение жировых прожилок обеспечивается тем, что бычкам делают массаж", — рассказывают повара. Среди сыров петербуржцами горячо любима итальянская классика: моцарелла, пекорино и др.

Главрыба и другие

Новшествами на местном рынке деликатесов в разделе "хамоны" в "Супер Бабилоне" называют изделия из мяса свиней породы мангалица, которых называют "шерстяные свиньи". Считается, что их мясо содержит на 30% больше витаминов и минералов, чем их имеется в традиционной свинине для хамонов. В ресторане Francesco, который также продает деликатесы навынос, рассказали, что в лидерах продаж среди новинок — сосиски и ветчина из диких разновидностей животных — кабанов, оленей, а также салями из гусятины и домашняя тосканская колбаса. С началом православного поста покупатель становится особенно внимателен к вегетарианским разновидностям мяса — здесь компанию ранее прибывшим разновидностям колбас из гороха и пшеницы составляют вегетарианская бастурма, сервилаты и сосиски.

Среди рыбных новинок опрошенные специалисты называют испанскую осетровую икру, которая по вкусу напоминает дикую. За такой деликатесный изыск петербуржцы готовы заплатить 4 тыс. рублей за каждые 50 г. Еще появилась рыба–лапша — маленькая белая рыба вытянутой формы. Ее цена в магазинах достигает 1300 рублей за 1 кг.

На сырной тарелке этой весной в Петербурге — органические кипрские сыры для жарки из овечьего, коровьего или козьего молока с мятой и др. Десертными новинками местного деликатесного рынка могут по праву считаться соки экзотических плодов: нони и годжи. Впрочем, Андрей Гибадуллин, директор интернет–магазина "Вкусный Питер" (ООО "КПРД"), считает, что экзотические фрукты петербуржцы покупают неохотно, полки с ними в гастрономах скорее просто для вида. "Супертренд, который победно шествует по прилавкам, — биопродукция, все с пометкой "фермерский продукт", — уверен Гибадуллин.

Сам удивляться рад

"Почти любой новый продукт посетители воспринимают поначалу с осторожностью, поэтому в ресторанах приходится тратить немало времени, чтобы разъяснить потребителям его преимущества, — замечает Павел Петров, шеф–повар ресторана "Фазенда". — Меня как шефа недавно удивила черемуховая мука из перетертых высушенных ягод, которая придает блюдам шоколадный цвет и ни на что не похожий аромат".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама