Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
22 марта 2013, 05:11 40

Как настоящий киприот, заявляю

Власть наносит ответный удар по заморским офшорам, которые перестали быть тихой гаванью для русских.

Вчера Дмитрий Медведев сделал свой вклад (можно сказать, мультивалютный) в кипрскую тему. Он предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке.

"Если такие страсти там кипят, может, нам какую–то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших — Сахалин, Курилы", — сказал он. Стоит сказать, что вот это пренебрежительное "у них" звучит натянуто, ведь для части бизнесменов, да и просто состоятельных россиян Кипр — чуть ли не вторая родина, и наверняка кто–то из них говорит, что вот, мол, у меня на Кипре…

Да и реакция Владимира Путина и российских властей на возможную конфискацию 10% вкладов говорит о многом. Когда еще так резко и эмоционально выражался президент о международных событиях?! А в понедельник он выражений особо не выбирал, назвав намерения Кипра несправедливыми, непрофессиональными и опасными. Было такое ощущение, как будто он отчитывает губернатора какого–то региона. Еще чуть–чуть, и воскликнулбы так же, как недавно, когда речьшла о тарифах ЖКХ: "Вы что, с ума сошли, что ли?" Так что какой там "у них"? У нас, на Кипре.

Впрочем, сколько российских денег покоится на кипрских депозитах — так до сих пор и неясно. По оценке киприотов, от 5 млрд до 10 млрд евро.

Возвращаясь к реакции Дмитрия Медведева: оказалось, что на Кипре, по его словам, заблокированы деньги не только частного бизнеса, но и госструктур России, "поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций". Премьер тоже не стал долго искать слова и сравнил поведение лидеров ЕС со слоном в посудной лавке.

Кстати, вчера же власти Кипра решили отказаться от непопулярного налога на банковские вклады и приняли новый план выхода из кризиса. Согласно ему, будет создан государственный инвестиционный фонд и выпущены облигации плюс приватизация госимущества. По–видимому, теперь владельцы кипрских депозитов могут вздохнуть спокойно, однако осадочек останется, и вряд ли Кипр будет той же тихой офшорной гаванью.

Создать офшорную зону в России, конечно, можно. Провести совещания, круглые столы, создать программы, позвать экспертов, выделить миллиарды рублей, часть из них по дороге на Дальний Восток распилить, и бац — офшорная зона готова.

Однако сомнительно, что бизнес потянется в это "хорошее место". Ведь предпринимателей интересуют не только налоговые льготы, но и возможность скрыть операции, и как раз от российских властей. Это как сказать держателю счета в швейцарском банке: "Да зачем тебе эта нестабильная Швейцария и эта банковская тайна, давай к нам на Курилы, тут и воздух лучше, и вообще!" И закончится идея с русским офшором так же, как идея с игорными зонами в России. Вроде они есть, а вроде и нет.

Неудивительно, что давний оппонент Медведева Алексей Кудрин заявил вчера, что "реализация идеи о создании офшорной зоны на российском Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы России". Да зря он, кажется, беспокоится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама