Инна Шубина Все статьи автора
1 марта 2013, 05:21 125

Золото цвета оливок

Фото: Асмолов Евгений

 Среди украшений из драгоценных металлов золото по–прежнему прочно удерживает пальму первенства.

Как подсчитали в сети ювелирных украшений "585/Золотой", на сегодня 90% продаж приходится на изделия из золота, которое уверенно продолжает теснить своих "конкурентов".

Ставка на красное

Покупая украшения, петербуржцы чаще всего делают выбор в пользу так называемого красного золота — металла с нежно–розовым оттенком. В своем соревновании за кошелек и сердце потребителей этот тип металла обгоняет своих конкурентов — белое и желтое золото, которое широко распространено за пределами России.

"Такая ситуация сохраняется далеко не первый год — красное золото 585–й пробы является лидером продаж. В России именно этот оттенок драгоценного металла считается классическим", — утверждает Алексей Феликсов, генеральный директор ювелирной сети "585/Золотой". По его словам, это не мешает ювелирам сочетать в одном изделии красное золото с белым и желтым.

С ним согласен петербургский ювелир и владелец небольшого производства Владимир Алюшин. "Всплеск интереса к белому золоту в России возник около 10 лет назад, но победить старинное предпочтение россиян ему не под силу, особенно если речь идет о массовом сегменте", — размышляет эксперт.

Он отметил, что спрос на серебро (традиционный лидер на ювелирном рынке как недорогой и доступный металл) неожиданно начал снижаться в пользу золота. "Мы долгое время параллельно производили большие партии серебряных колец, сережек. Теперь покупательницы почти поголовно хотят только золотые украшения. И при этом, что интересно, полудрагоценные камни уже не в почете. Женщины хотят видеть на украшении крошечный, но все же бриллиантик", — говорит он.

Тенденция к цвету

Если рассматривать украшения в более дорогом ценовом сегменте, то на пике моды в настоящий момент экзотические цвета — золото черное, зеленое и даже фиолетовое. Создаются такие сплавы путем соединения золота с другими металлами.

Например, при изготовлении черного золота — темного металла с легким сине–фиолетовым оттенком, золото сплавляют со сталью высокого качества. Для того чтобы получить зеленое золото, имеющее оливковый оттенок, в сплав добавляют серебро. Создание изделий из таких сплавов под силу только крупным ювелирным производствам, имеющим высокотехнологичное оборудование — цветные разновидности золота крайне хрупки, отмечает Владимир Алюшин.

"Как правило, цветное золото используется в изготовлении эксклюзивных украшений, где оно играет роль одного ингредиентов наравне с камнями редких оттенков, и цена материалов при этом вторична", — размышляет ювелир.

В массовом сегменте тренд к многоцветью находит выход в подборе камней — в одном украшении, например кольце, сейчас модно сочетать камни контрастных оттенков. Кроме того, продолжают оставаться модными золотые украшения с одним, но крупным и ярким камнем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама