Юлия Соборницкая Все статьи автора
1 марта 2013, 05:21 189

Принять и полюбить

Фото: Global Look Press

Развить женскую природу, контролировать в себе начала инь и ян и в конце концов стать счастливой позволяют энергетические практики женских курсов и школ.

Сегодня у большинства прекрасных дам преобладает мужская энергия, утверждают эксперты. От этого устали сами женщины, и мужчины, их окружающие. "У женщин, живущих по законам мужской, "янской" энергетики, могут меняться гормональные настройки. Сейчас причиной до 50% случаев бесплодия является психосоматика, среди диагнозов в том числе и отрицание своей женской природы", — говорит Лариса Ренар, основатель Академии частной жизни.

Это одна из первых "женских" школ, открывшаяся в Петербурге. Как вспоминает сегодня сама Лариса Ренар, открытие академии было скорее предчувствием, чем ответом на запрос рынка. "Мне всегда было интересно узнать, есть ли в мире такие стратегии и алгоритмы, способные привести женщин к успеху, — говорит Лариса Ренар. — Потому что и в мире, живущем по мужским законам, есть женщины, которым, на первый взгляд, все дается легко!"

Жить с умом

Оказалось, такие рецепты есть. Искусству наполнения и управления своей энергией обучали древнеиндийские трактаты и японская традиция гейш, Веды и шаманские практики. "Накопленные тысячелетиями знания соединились в программах Академии частной жизни, чтобы научить современных женщин ощущать свою энергию и ею пользоваться", — говорит Лариса Ренар.

А бизнес–тренера Павла Ракова рынок буквально заставил переключиться с мужских на женские программы. "Когда 3 года назад меня попросили провести женский тренинг, я сначала отказался, какой из меня женский тренер, я ведь работаю с мужчинами. Это и оказалось моей фишкой — собирательный образ мужчины у меня очень богатый, я знаю, чего они хотят, и транслирую это женщинам в своем тренинге "Почему я умная, а живу как дура".

По словам Валентины Вычужаниной, директора тренингового центра "ОТНОШЕНИЯ.ru", ведущей "Школы Настоящих Женщин", бум женских тренингов пришелся на 2007–2008 годы, когда образ активно–сексуальной и сильной женщины стал неактуальным, тогда же был сформирован запрос на постижение своей женской природы, искусство строить отношения.

Развитие через игру

Как правило, женские тренинги проходят в обстановке, далекой от классических обучающих программ. Ароматы, свечи, музыка, переодевания (когда, например, все участницы занятия одеты в длинные юбки). В программу тренинга почти всегда входят медитации, динамические или тантрические практики, ритуалы.

Например, тренинг Оксаны Стародетской "Вспомни в себе Богиню!" проходит через игру. Соединение с архетипами богинь — сильный катализатор решения психологических проблем, а занятия от этого становятся творческими и эффективными. В Академии частной жизни на занятиях крутят энергетические воронки, учат настраиваться на ритмы Луны и открывают энергетические центры при помощи волшебных перьев и шалфея — ритуала перуанских индейцев. Через эти приемы начинается работа с женскими энергиями — мягкими, принимающими, но наполненными и способными питать. "Казалось бы, этому не надо учиться, рядом с сильным мужчиной ты не хочешь быть другой. По своей природе женщина хочет этого состояния. Но, если она привыкла контролировать ситуацию, женщина боится расслабиться и довериться мужчине. Этого требует инстинкт, а сознание помнит боль обид и говорит, что доверяться опасно", — утверждает Валентина Вычужанина.

Никакой принц не нужен

Научиться любить себя — цель, которую ставят тренеры перед участницами программ. Достичь ее — значит суметь принять себя целиком, со всеми своими желаниями и нежеланиями. И только с принятием сильных и слабых сторон можно расти дальше и давать любовь партнеру.

"Женщина без любви не будет счастлива, и это подтвердили даже ученые, — говорит Валентина Вычужанина. — Неполучившаяся (пока) личная жизнь и несложившаяся (пока) карьера обычно сопровождаются иллюзией, что явится принц и жизнь изменится. Скорее нет, чем да. Никто не сделает счастливой женщину, кроме самой себя. Этому искусству нужно учиться".

Женские тренинги проходят в обстановке, далекой от классических обучающих программ. Ароматы, свечи, музыка, переодевания (когда, например, все участницы занятия одеты в длинные юбки).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама