Treves подрулил к автозаводам

Автор фото: ИТАР-ТАСС

В индустриальном парке завода "Звезда" появится новый резидент "Трев–Эргон" — совместное предприятие французской компании Treves и завода "Эргон" из Ижевска, которое планирует производить автокомпоненты для заводов альянса Renault Nissan.

В индустриальном парке " Звезда " появится новый резидент "Трев–Эргон" — совместное предприятие французской компании Treves и завода "Эргон" из Ижевска, которое планирует производить автокомпоненты для заводов альянса Renault Nissan и не исключает сотрудничества с петербургскими автозаводами, которые локализуют свои производства и увеличивают мощности.
"Трев–Эргон" арендовал в парке "Звезда" 4,2 тыс. м2, уточнил генеральный директор парка Павел Плавник. В подготовку помещения под производство завод вложил 25 млн рублей. "В таких объектах размещаться выгодно, потому что сразу есть необходимые мощности. Это минимизирует риски бизнеса и сокращает время запуска производства", — поясняет Михаил Тюнин, эксперт "Knight Frank Петербург".
"Мощности рассчитаны на годовую потребность петербургского завода Nissan (в 2012 году он произвел 42 тыс. автомобилей. — "ДП"), — отметил директор "Эргона" в Ижевске Константин Глушков. В Петербурге будут производить элементы отделки интерьера и шумоизоляции. Как отметил Константин Глушков, помимо Nissan компания готова сотрудничать и с другими автозаводами. Объем инвестиций в компании не уточнили. По оценкам компании "Auto–Dealer–СПб", он составит 15–20 млн евро.

Французский партнер

Завод "Эргон" производит изделия из пенополиуретана и компоненты для автопрома: рулевые колеса, подлокотники, изоляцию и т. д. Его покупатели — АвтоВАЗ, УАЗ, "Иж–Авто", Машиностроительный завод им. Калинина и т. д.
Treves — один из крупнейших поставщиков автокомпонентов, сотрудничает с десятками автопроизводителей (Ford, Fiat, Nissan и т. д.), производит шумоизоляцию, системы охлаждения, детали интерьера. В России с нефтекамским заводом "Искож" компания в 2010 году создала СП "Трев–Искож",производящее искусственную кожу и ткань для обивки автомобилей.
Иностранные автомобильные концерны, владеющие заводами в Петербурге, предпочитают находить здесь тех международных партнеров, с кем они уже работали, поясняет Михаил Чаплыгин, генеральный директор "Auto–Dealer–СПб".

Плановые мощности

До пресс–службы Nissan вчера дозвониться не удалось. Сейчас у завода в Петербурге уровень локализации составляет около 20%. В 2014 году он увеличит мощности до 100 тыс. автомобилей в год.
В GM сообщили, что уровень локализации петербургского завода на июль 2012 года составляет 20%, но к 2018 году согласно договоренностям с правительством РФ по российским заводам в среднем достигнет 60%. В 2015 году в планах завода увеличить мощности со 100 тыс. до 230 тыс. автомобилей в год.
На заводе "Тойота" сообщили, что не ведут переговоров с компанией "Трев–Эргон".