Алексей Коломенцев, Ксения Иванова Все статьи автора
15 января 2013, 13:37 526

Кофе для каждого

Фото: Global Look Press

Люди пьют кофе веками. Однако эксперименты со способами приготовления этого напитка продолжаются по сей день.

Известная человечеству история кофе начинается в Африке. В IX веке эфиопские горцы впервые попробовали зерна сожженных кофейных деревьев, вошли во вкус и затем стали культивировать их.

Затем арабы придумали измельчать обжаренные зерна и заваривать их кипятком. Так родился классический способ приготовления кофе в турке. Прогресс подарил миру кофейник, французский пресс, разные кофеварки и автоматические кофемашины, максимально упростившие жизнь кофеманам. В конце концов появился растворимый кофе - самый легкий способ приготовить ароматный напиток, однако не приемлемый гурманами из–за спорного качества.

Связать простоту приготовления растворимого кофе и качество напитка, приготовленного из свежемолотых зерен, удалось в 1976 году, когда была изобретена первая капсульная кофемашина. Сперва рынок не воспринял инновацию всерьез, потребовалось два десятилетия, чтобы убедить любителей кофе в том, что кофе из капсул - это удобство, не приносящее в жертву качество.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Россию капсульные кофеварки пришли сравнительно недавно, пионером стала компания Nespresso, которой принадлежит патент на капсульный способ приготовления.

За последние 2 года рынок переживает бум появления последователей. Свои модели предложили марки Dolce Gusto, Lavazza, Cremesso, Tassimo и др. Многие кофеманы до сих пор не признают кофе из капсул, отдавая предпочтение классическим способам приготовления напитка.

Как мне кажется, в настоящее время в Петербурге не так много осталось людей, предпочитающих готовить кофе самостоятельно, без посредства различных машин: в турках кофе заваривают те, кто готовит напиток по личным рецептам, следует семейным традициям, либо те, кто просто не владеет полным спектром информации о качестве приготовления кофе в кофемашине. Судя по моим наблюдениям, в последнее время люди все чаще и чаще приобретают для дома капсульные и зерновые аппараты.
Татьяна Сивкова
заместитель генерального директора ООО "Компания АРТ–КОФЕ"
Если говорить об основных потребителях нашей продукции, то около 50?% кофемашин приобретают различные компании для своих офисов, еще 25?% приобретают владельцы кафе для своих­ заведений, а оставшиеся 25?% - люди, которые устанавливают кофемашины у себя дома. Я не считаю, что капсульные или чалдовые машины составляют серьезную конкуренцию автоматическим или рожковым машинам, ведь у них разные сферы применения. Чалдовые и капсульные машины идеально подходят для частного использования, в то время как в кафе или офисе они попросту не справятся с объемами потребления кофе.
Алексей Гореликов
заместитель генерального директора ООО "Солтис" (торговля кофемашинами и кофе)
В отличие от бариста владельцам капсульных кофемашин для приготовления кофе не нужно проходить длительное обучение или осваивать сложную технику его помола. Достаточно просто выбрать вид кофе, который вы любите, и нажать на кнопку. Качество кофе имеет огромное значение. Даже если вы покупаете самую профессиональную кофемашину, но используете некачественный кофе, вряд ли у вам доставит удовольствие приготовленный эспрессо или капучино.
Мария Ткалич
директор Nespresso в России

"ДП" предлагает попробовать приготовить кофе разными способами и выбрать лучший для себя.

Кофе в турке

Турка - металлическая, как правило медная, емкость с длинной ручкой. Бывают турки, рассчитанные на разное количество порций - от одной до 7–12, в зависимости от объема одной порции. В любом случае кофе должен готовиться на один прием. Существуют разные виды помола кофе, из которых для турки рекомендуют те, что имеют больший размер частиц. Они позволяют получить оптимальное сочетание вкуса и аромата напитка. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, в среднем - 2 столовые ложки кофе на 100 мл воды. Напиток будет тем богаче, чем дольше он готовится.

Гейзерные кофеварки

Первая гейзерная кофеварка появилась на свет в начале XIX века и до сих пор имеет немало поклонников. Кофеварка состоит из пяти основных частей:

1) емкость для готового кофе с гейзером;

2) верхний фильтр;

3) резиновая прокладка;

4) емкость для кофе с клапаном;

5) емкость для воды с аварийным клапаном.

Отверните верхнюю часть 1, извлеките емкость 4. Налейте воду в нижнюю часть 5 до предохранительного клапана. Наполните емкость 4 до краев молотым кофе (не утрамбовывая) и поместите в нижнюю часть 5. Прикрутите верхнюю часть 1 к нижней, по­ставьте кофеварку на средний огонь. Время приготовления кофе - 3–5 мин. в зависимости от размера кофеварки.

После применения дайте кофеварке остыть, отверните верхнюю часть. Удалите использованный кофе из емкости 4.

Рожковые кофеварки

Варят молотый кофе, который засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо. Вода под давлением проходит через рожок, и при этом большинство вредных смол и масел остается в кофейной гуще, а в чашку по­ступает насыщенный вкусом и ароматом кофейный напиток, более густой, чем обычный кофе. Вместе с рожковой кофеваркой имеет смысл приобрести жерновую кофемолку с регулятором степени помола, так как качество напитка во многом зависит именно от степени помола.

Комбинированные кофеварки

Комбинированные кофеварки работают по тому же принципу, что и рожковые, но совмещены с кофемолкой в одном корпусе. Обычно в стандартную комплектацию комбинированных кофеварок входит капучинатор.

Автоматические кофемашины

Процесс приготовления кофе полностью автоматизирован. Машины имеют встроенную кофемолку и микрокомпьютер, позволяющий программировать множество функций: от объема наполнения чашки до таймера включения и выключения. Для приготовления кофе на автоматической кофеварке достаточно нажатия одной кнопки. В настоящее время на рынке кофемашин имеются аппараты на самый взыскательный вкус, даже с выходом в Интернет. Являются самыми дорогими и сложными кофеварками из всех.

Капсульные кофемашины

Маленькая герметично запакованная капсула позволяет в течение длительного времени сохранить вкус, свежесть и аромат свежемолотого кофе. Герметичность упаковки капсулы нарушается только в момент непосредственного приготовления кофе. Капсульные кофемашины невероятно просты в использовании. Достаточно лишь вставить капсулу с кофе в специальное отделение и нажать кнопку для получения чашки любимого напитка: горячая вода подается под давлением 15–19 бар, как в профессиональных кофе–машинах. После приготовления использованную капсулу нужно выбросить, мыть саму машину не нужно. При явных преимуществах капсульной системы есть и существенные минусы. К ним относится достаточно высокая себестоимость одной чашки приготовленного напитка. Кроме того, несмотря на довольно широкий ассортимент видов кофе в капсулах, он все–таки не так велик, как ассортимент молотого кофе в традиционных упаковках. Кроме того, каждая марка использует свой стандарт капсул, поэтому владелец капсульной кофеварки попадает в определенную зависимость от производителя.

Чалдовые кофемашины

Кофе в чалдах - молотый кофе, спрессованный в таблетку и упакованный в индивидуальную упаковку. Одна чалда рассчитана на приготовление одной чашки эспрессо. Инертный газ, наполняющий упаковку кофе в чалдах, позволяет сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе в течение 2 лет. После приготовления кофе в чалдах упаковка легко изымается из кофемашины. Кофеварка, использующая кофе в чалдах, компактна и проста в управлении. Один из минусов - более высокая себестоимость чашки кофе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама