Василий Евдокиенко, аналитик брокерской компании " Все статьи автора
27 декабря 2012, 05:07 40

Деньги — лучший актив

Фото: Global Look Press

В среду российский фондовый рынок закрылся ростом, двигаясь в сторону отметки 1480 пунктов по индексу ММВБ. Уверенности нашим игрокам добавили американские площадки, открывшиеся в плюсе после рождественских праздников.

Объемов на рынке по–прежнему нет — большинство крупных участников вернется к торговым терминалам, похоже, уже в следующем году. Но жизни на бирже вчера было все–таки больше, чем в понедельник и вторник. Дальнейшему оживлению котировок поспособствуют открывающиеся сегодня биржи Старого Света.

Лидером покупок среди российских "голубых фишек" по–прежнему остается "Роснефть" (+1,3%). Техническая картина в инструменте достаточно сильная, бумага вплотную подбирается к максимумам 2012 года и претендует на роль локомотива роста в следующем году. Если, конечно, внешний фон не подорвет решительный настрой покупателей. Покупки вторника, скорее всего, были основаны на недавнем открытии ВСТО–2, ведь компания со своими восточносибирскими месторождениями является основным бенефициаром от расширения поставок на восток.

Недвижимость США оживает

Новостной фон среды поддерживал покупателей. Под вечер в США был опубликован индекс цен на жилье в крупнейших мегаполисах страны. Цифры дали еще одно подтверждение устойчивому восстановлению американского рынка недвижимости. Судя по всему, этот тренд сохранит свою силу в 2013 году и будет иметь далеко идущие последствия для американской экономики.

Рост цен на недвижимость в США означает улучшение качества залогов, что облегчает доступ к банковскому кредитованию для малого и среднего бизнеса, который, получив возможность для развития, сможет создавать рабочие места, поддерживая потребление. Похоже, именно эту причинно–следственную цепочку в качестве идеальной модели имеет в виду Федеральная резервная система (ФРС) США, запустив и расширив третий этап программы количественного смягчения во второй половине этого года.

Если к этим соображениям добавить признаки оживления в экономике Китая, а также надежды на оживление экономики Европы, то по результатам 2013 года можно ждать хорошего спроса на рискованные активы, включая сырье и акции развивающихся стран. Наши базовые цели на 2013 год — 1750 пунктов по индексу ММВБ (+20% от текущих значений) и 29 рублей за доллар.

Опасное полугодие

Однако первые 6 месяцев могут преподнести инвесторам неприятные сюрпризы. Главный из них называется "бюджетный обрыв" в США. Если американским конгрессменам и президенту не удастся согласовать между собой фискальные планы, то в худшем случае в первых 2 кварталах 2013 года Америка может показать отрицательный экономический рост. В этом случае распродаж на российском фондовом рынке не избежать, а к долгосрочным покупкам наших акций надо готовиться где–то у минимумов уходящего года.

Крайний срок по переговорам между республиканцами и демократами — 31 декабря. После этого дискуссия перейдет от режима предотвращения "бюджетного обрыва" в режим предотвращения последствий "бюджетного обрыва". Такой поворот, помимо прочего, может грозить США снижением рейтинга со стороны агентств Fitch или Moody’s.

Таким образом, краткосрочным игрокам на российском фондовом рынке мы рекомендуем пережить первую неделю 2013 года в деньгах. Во время каникул на Московской бирже наши зарубежные коллеги могут устроить большое движение — 8 января мы ждем гэпа вниз к уровням ниже 1400 пунктов по индексу ММВБ.

На четверг повестка дня выглядит вполне содержательной. Особый интерес представляет индекс уверенности американских потребителей от Conference Board, который будет опубликован в 19:00 по московскому времени. Учитывая аналогичный индекс Университета Мичигана, опубликованный в пятницу на прошлой неделе, склока между конгрессменами, грозящая резким ростом налогов для всех, подрывает желание тратить, даже несмотря на праздники. Это значит, что новости вечером, скорее всего, будут плохими.

Но, разумеется, главная тема в ближайшие дни — это по–прежнему "бюджетный обрыв" в США. Сегодня утром из Гонолулу в Вашингтон для переговоров с сенаторами должен вернуться Барак Обама, досрочно прерывающий свой отпуск. Возможно, ближе к вечеру в рынок пойдут какие–то слухи и утечки. Судя по отсутствию желания договариваться, новости будут негативными. Наша цель на последние 2 дня этого года — 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама