Газета ДП Все статьи автора
25 декабря 2012, 05:09 186

В три пятилетки

Валерий Сердюков провел на посту губернатора Ленобласти 14 лет, но не успел доработать до конца срока.

Валерий Сердюков — один из последних политических тяжеловесов эпохи Бориса Ельцина. Он провел на посту губернатора Ленинградской области 14 лет.

Из уважения к возрасту и заслугам его вполне могли оставить в кресле главы региона до окончания срока полномочий — 9 июля. Однако избежать прямых губернаторских выборов для Кремля оказалось куда важнее. В мае Владимир Путин отправил Валерия Сердюкова в отставку. "Все под Богом ходим…" — философски отреагировал на это Валерий Сердюков, но, говорят, все–таки обиделся на своего преемника Александра Дрозденко, которого сам же и воспитал в вице–губернаторской должности: якобы тот в ходе долгих переговоров с Москвой так и не сообщил своему шефу–наставнику, что скоро сядет в его кресло.

Руководство Валерия Сердюкова стало для Ленобласти знаковым периодом: были приняты законы о поддержке инвесторов, началось бурное развитие промышленности, приграничных к городу территорий. Одновременно в вину губернатору ставили незаконную вырубку лесов, ужасное состояние дорог.

Самый крупный скандал был связан с попытками Валентины Матвиенко пролоббировать объединение города и области, но Валерий Сердюков крепко держал оборону. В итоге оба политика ушли в отставку, а первые шаги к объединению начаты уже их преемниками.



Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама