Греческая община просит Георгия Полтавченко построить церковь на месте будущего бизнес-центра у БКЗ

Греческая община Петербурга обратилась к губернатору Полтавченко с просьбой построить церковь у БКЗ "Октябрьский" на месте, которое сейчас отдано под проект бизнес–центра экс–вице–губернатора Юрия Молчанова.

Национальное общество греков "Петрополис" написало письмо губернатору Петербурга (и одновременно попечителю Русского Афонского общества) Георгию Полтавченко с убедительной просьбой выделить под строительство Греческой посольской церкви (церкви Дмитрия Солунского) участок, который сейчас на инвестиционных условиях отдан для возведения бизнес–центра.
Авторы письма напоминают, что Греческая пл. получила свое название от храма, который разрушили в 1962 г. для строительства БКЗ. "Справедливо было бы построить церковь на месте БКЗ, но об этом мы не просим. Хотя в Москве же расчистили место для храма Христа Спасителя", — говорит председатель общества "Петрополис" Алексей Дросиди. Греки считают возможным разместить церковь на месте здания билетных касс (Лиговский пр., 6Б).
Сейчас здесь строится бизнес–центр, в котором также расположатся гостиничные номера для гастролеров БКЗ. Общая площадь проекта — 3,2 тыс. м2 с учетом подземного паркинга. Инвесторы ООО "Петростройинвест" (строительство осуществляет УК "Соло"), согласно данным СПАРК, — совладельцы компании: гендиректор УК "Соло" Олег Сумбаев (10%) и экс–вице–губернатор Петербурга, сейчас вице–президент "ВТБ" Юрий Молчанов (90%). В комитете по строительству рассказали, что инвестор получил разрешение в ноябре 2012 г. и должен завершить работы в ноябре 2013 г. Строительство уже началось.

Виртуальные передвижения

Греки выступают за то, чтобы подвинуть бизнес–центр от Лиговского к брандмауэру соседнего дома. Этот вариант придумали искусствоведы Владимир Лисовский и Андрей Пунин, а нарисовал руководитель студии "Фабрика 32 декабря" Дмитрий Лагутин. Еще год назад он предлагал свою концепцию бизнес–центра на месте касс, но инвесторы выбрали проект студии Юрия Митюрева "АММ–Проект".
"Такая инициатива существует, и мы рассматриваем варианты. Что касается вопроса строительства на месте касс, он не может обсуждаться без участия правообладателя", — заверил главный архитектор СПб Юрий Митюрев. "Думаю, этот вопрос долженрешаться на более высоком уровне", — считает он.
Георгий Полтавченко пока не принял окончательного решения, но уже дал задание подчиненным проработать все возможные варианты размещения церкви на Греческой пл. Один из вариантов, который рассматривает комитет по градостроительству и архитектуре, — построить церковь в Некрасовском саду на месте общественного туалета.
"На Лиговский, 6, мы потратили 3 года и порядка 50 млн рублей. Если передвинуть здание хоть на метр, это приведет к новым вложениям и новым согласованиям. Все придется начинать заново. Кто за это заплатит?" — удивляется Олег Сумбаев. Общий объем инвестиций в проект он оценивает в 260 млн рублей.

Выбрали момент

По официальным данным, в Петербурге проживают 2,5 тыс. греков. "Не надо делать акцент на них, мы хотим построить православный храм — это главное", — отмечает Алексей Дросиди. Кроме обращения к губернатору греки также написали в Госстройнадзор и прокуратуру. На прошлой неделе они обратились к депутату ЗС Борису Вишневскому. Он сообщил, что пока не успел по существу изучить письмо. "Сейчас я, кстати, работаю над вопросом восстановления церкви неподалеку, на Советской ул. На самом деле эта идея мне кажется сомнительной, в этом районе и так много культовых сооружений", — он.
Все свои обращения общество начало только осенью 2012 г., хотя, безусловно, греки знали о строительстве бизнес–центра и раньше. Логичным кажется вариант, что греческая община почувствовала, как благосклонно Георгий Полтавченко относится к церкви, и решила попытать счастья.
Однако в "Петрополисе" эти предположения категорически опровергают, уверяя, что даже не знали о воцерковленности губернатора. "Сейчас у нас появился человек, готовый дать деньги на храм. И он такой не один. Появилась реальная перспектива, мы не хотим терять возможность", — объясняет Дросиди, добавляя, что на средства из бюджета община не рассчитывает.
Несмотря на то что я сам девелопер, я все же считаю, что на этом месте предпочтительнее было бы построить храм. При строительстве бизнес–центра рядом с БКЗ "Октябрьский" и без того не простая транспортная ситуация здесь станет еще хуже. Для строительства храма это тоже не идеальное место, участок совсем небольшой. Но, если выбирать из двух вариантов, я бы все–таки выбрал храм, потому что он отражает то, что называется памятью места. Однако если над проектом на законных основаниях работает девелопер, то решать все равно ему. Вот чего точно не надо делать на Греческой пл., так это взрывать БКЗ.
Олег Барков
генеральный директор ООО "Ханса СПб Девелопмент"