Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2012, 10:21 707

Акции группы компаний "Роллман" допущены к торгам на Московской бирже

Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник на Московской бирже началось обращение акций петербургской группы компаний "Роллман". Эксперты советуют покупать акции–новички осторожно.

Акции холдинга ОАО "Группа компаний "Роллман" допущены к торгам на Московской бирже в секторе "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) с 12 декабря 2012 года, сообщили на бирже. Однако первые сделки должны пройти только 17 декабря. Об этом dp.ru рассказал Максим Верзин, генеральный директор ООО "СКАЙИНВЕСТ Секьюритиес". Эта компания выступает листинговым агентом ГК "Роллман" на Московской бирже.

Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам

Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам

864
Александр Пирожков

Нужен капитал

ГК "Роллман" включает несколько предприятий по производству фильтровальных материалов, фильтров, фильтроэлементов, автохимии, изделий из пластмасс, а также по деревопереработке. Целью вывода акций на биржу является привлечение капитала для развития бизнеса, поясняет генеральный директор ОАО "Группа компаний "Роллман" Антон Воробьев. Продажа акций запланирована на I квартал 2013 года. Объем публичного предложения составит 25% уставного капитала. Продавцом ценных бумаг холдинга выступят его дочерние компании - ЗАО "ПГ "Эдельвейс" и HK Z&F Holding Group Limited. "Роллман" намерен привлечь таким образом 350-360 млн рублей.

Все привлеченные в ходе размещения средства эмитент собирается потратить на инвестиции. До 2015 года "Роллман" планирует направить инвестиции на запуск новых производственных линий, оптимизацию холдинговой структуры, модернизацию существующего производства и пополнение оборотных средств.

В частности, для оптимизации холдинговой структуры "Роллман" намеревается увеличить свой пакет акций ОАО "Автоагрегат" с 15,28% до контрольного путем приобретения ценных бумаг у Орловской промышленной компании.

Общий объем инвестиционной программы - 1254 млн рублей. Около 600 млн рублей будет направлено на запуск новых продуктов и внедрение фильтров "Роллмана" на конвейеры автопроизводителей и оборонные производства.

Помнить о рисках

Егор Прокофьев, генеральный директор ООО "Финам-Нева", говорит, что в его компании рекомендуют инвесторам вкладывать деньги в акции, обращающиеся на РИИ, очень осторожно. "Если непонятно, какие у компании активы, и основу ее капитализации составляет интеллектуальная собственность, ее акции могут вести себя непредсказуемо. Например, как акции медиагруппы "Война и мир", которые сейчас стоят в несколько раз дешевле, чем год назад, сразу после размещения. Но инвесторы, склонные к риску, могут вложить небольшую часть денег в несколько таких компаний, в надежде, что одна из них вырастет на тысячи процентов и этот доход перекроет потери от других подобных инвестиций", - объясняет он. Сюрпризы инвесторам после размещения акций преподносят не только российские компании. Например, акции социальной сети Facebook разместились в мае 2012 года по $38 за штуку, но осенью подешевели более чем вдвое, до $18, а к середине декабря отыграли половину падения, поднявшись до $28.

Санкт-Петербургская биржа зарегистрируется в Москве

Санкт-Петербургская биржа зарегистрируется в Москве

293

Однако бумаги некоторых петербургских эмитентов выделяются гораздо более волатильными движениями. Кроме уже упомянутой медиагруппы "Война и мир" можно вспомнить акции управляющей компании "Арсагера", которые после IPO в начале 2008 года на короткое время взлетали в цене выше 111 рублей, а сейчас торгуются вблизи отметки 1,2 рубля за штуку.

С другой стороны, акции ОАО "Вторресурсы" после размещения летом 2012 года колебались не сильно и на сей момент немного подросли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама