суббота, 27 ноября 2021
$

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Алексея Навального

Автор фото: Свистунова Валентина

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега. Их обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Главным следственным управлением СК России "возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега Навального и иных лиц", сообщает в пятницу официальный сайт Следственного комитета.
Дела возбуждены "по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения)".
Оппозиционер Навальный, по данным следователей, использовал родственные связи для получения незаконной прибыли: "Алексеем Навальным была создана фирма ООО "Главное подписное агентство", в качестве номинального учредителя и генерального директора которой  выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство"".
"Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого  транспортного предприятия, которым руководил знакомый  Олега Навального", — добавляют в СК.
"При реальной стоимости перевозки грузов на сумму  не более 31 миллиона рублей, которые фактически были  осуществлены транспортным предприятием, на счет "Главного подписного агентства" за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 миллионов  рублей", — подсчитали следователи.
Сколько преступным путем заработано, столь и украдено, полагают в СК: "Таким образом,  Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим  путем  денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей".
На этом история не заканчивается: "Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства,  Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки  на расчетный счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой являлись, в том числе,  и братья".  
"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению", — сообщили следователи.
Алексей Навальный сообщил, что об этом деле ему ничего не известно: "Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство моё взялись?".
"Так, ну я прочитал сообщение СК. Ну блин, это ж вообще АДЪ. Бред же полный. Прям совсем",  -прокомментировал он несколько позже.
Политические оппоненты Навального предполагают, что справедливость торжествует и оппозиционер может получить по заслугам. "В этот раз похоже СК взялся за Навальных серьезно. И делу будет легче дойти до суда", - пишет журналист Владимир Соловьев. "Почта России – монополия - ни разу не критиковалась Навальным, и монопольное оказание услуг государству – тоже", – отмечает лидер "Альянса зеленых" Олег Митволь. "Братья Навальные - жулик и вор", – иронизирует политолог Константин Рыков.
Другие наблюдатели видят ситуацию иначе. "По моему оценочному суждению СК превращается в политическую полицию", - пишет обычно хладнокровный главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Ушедший в отрыв следственный комитет - это, конечно, одно из главных впечатлений этого года", – соглашается журналист Андрей Козенко. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала опасение, что Навальный "повторит судьбу Ходорковского".
До этого времени Алексею Навальному удавалось скрыть от наблюдателей факт наличия у него брата. Теме родства посвящены многие иронические комментарии к этой новости. ""Братья Навальные в сговоре с Евгенией Васильевой и Еленой Скрынник, приняв обличие братьев Запашных и двух тигриц..." Вот как надо!" – предлагает Венедиктов. "Братья Навальные это даже круче, чем братья Запашные.  Анатомия протеста - это вчерашний день. Жду на НТВ фильм "Брат2"", - пишет Ксения Собчак. "Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах", - цитирует Рыков. "А братья Ковальчуки и братья Ротенберги предупреждали непутевых братьев Навальных: в России деньги зарабатываются только честным трудом", – иронизирует автор блога "Веселые ребята".
Отдельная тема для шуток – место работы Олега Навального: качество работы "Почты России" – излюбленный предмет для иронических комментариев блогосферы. "Брат Навального-то руководил внутренними почтовыми отправлениями в "Почте России"! Так это он, держи его!" – пишет автор блога "Дорогая редакция". "Почта уже наша! Очередь за телеграфом и телефоном", - иронизирует filetranzit.
Также в пятницу другой лидер несистемной оппозиции – Сергей Удальцов находится на допросе в Следственном комитете. Политологи обращают внимание, что не далее как вчера состоялась рабочая встреча Владимира Путина и главы СК Александра Бастрыкина. "Теперь ясна тема вчерашней встречи Путина с Бастрыкиным. Отмашка: на сей раз генерал проложился", - пишет Глеб Павловский.

Видео: "Вести".