Артем Члегов Все статьи автора
3 декабря 2012, 09:37 1504

Бизнесмен Михаил Мирилашвили может потерять здание бывших Императорских конюшен в Петродворце

Фото: Яковлева Елена

Контролируемое структурами известного петербургского бизнесмена Михаила Мирилашвили ООО "Санаторий "Петродворец" может лишиться помещений в памятнике федерального значения "Императорские конюшни". Объем планируется перепрофилировать под гостиницу или бизнес-центр.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) хочет расторгнуть с санаторием договор аренды 11,4 тыс. м2 и выставить помещения на торги.

Фонд имущества Санкт-Петербурга продает здание и участок в Петродворце

Фонд имущества Санкт-Петербурга продает здание и участок в Петродворце

328

"Скорее всего, объект для повышения его инвестиционной привлекательности придется перепрофилировать. Вместо санатория здесь может появиться гостиница или бизнес–центр", — говорит руководитель петербургского филиала АУИПИК Дмитрий Бондарев.

Агентство уже приступило к поиску нового арендатора. Впрочем, по мнению экспертов, быстро найти замену АУИПИК вряд ли удастся: ему еще предстоит долгая битва в суде.

Не сошлись в оплате

Поводом для расторжения договора стало нежелание арендатора платить за аренду. Долг санатория копится с 2011 года и уже превысил 30 млн рублей (из расчета 2,6 тыс. рублей за метр в год). Кроме того, по данным АУИПИК, арендатор самовольно перепрофилировал часть помещений комплекса и содержит их в неудовлетворительном состоянии.

Владельцы санатория с претензиями АУИПИК не согласны. По их мнению, ставка аренды установлена в 2006 году незаконно и должна быть снижена в 2 раза. Свою позицию они пытались отстоять в суде, потребовав отменить решение об увеличении арендной платы. Организация также хотела взыскать с АУИПИК более 60 млн рублей излишне уплаченных арендных платежей. Но все попытки оказались неудачными, и собственники санатория пошли на крайнюю меру — в конце прошлой недели ООО "Санаторий "Петродворец" заявило о собственном банкротстве. На момент подачи заявления общие долги компании превысили 100 млн рублей.

"Мы надеемся пройти процедуру финансового оздоровления, при этом сохранив за собой конюшни", — рассказал соучредитель ООО Сергей Кудин.

Большие перемены

В Петродворце на стройке прокуратура снова нашла нелегалов

В Петродворце на стройке прокуратура снова нашла нелегалов

810

Непогашенная задолженность и убытки у санатория появились лишь после того, как в 2009 году группа компаний "Петро Мир" Михаила Мирилашвили приобрела этот актив у основного собственника и руководителя Николая Дроздова. Так, в 2008 году санаторий получил прибыль 16 млн рублей, а с 2009 года несет убытки, теряя не меньше 26 млн рублей в год. В компании это объясняют тем, что повышение арендной платы происходило постепенно и достигло своего максимума как раз к 2009 году. Руководство АУИПИК видит причину убытков санатория в другом. "Сами конюшни никогда новых владельцев санатория не интересовали. Их упорство связано с желанием выжать из объекта по максимуму, перед тем как его покинуть. К примеру, благодаря банкротству текущее пребывание в помещениях может стать для владельцев санатория бесплатным", — полагает Дмитрий Бондарев.

Он полагает, что арендаторы все заработанные санаторием средства пускают не на содержание здания–памятника, а на строительство нового корпуса по соседству с Императорскими конюшнями.

Этот корпус ООО "Санаторий "Петродворец" начало строить еще при прежнем собственнике в 2005 году, однако завершить объект в срок к 2009 году не успело. Новый собственник санатория перевел незавершенный объект стоимостью около 60 млн рублей с баланса санатория на баланс ООО "ПЛК–Проект", также аффилированного с Мирилашвили.

В свою очередь, представители компании "Петро Мир" заявили, что строительство нового корпуса санатория заморожено на 3 года из–за недостатка средств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама