Наталья Ковтун, Елена Зборовская Все статьи автора
27 ноября 2012, 10:04 1200

Основной акционер Национального резервного банка Александр Лебедев сокращает присутствие в Петербурге

Фото: ИТАР-ТАСС

Здание петербургского филиала НРБ продано московскому Банку расчетов и сбережений. Эксперты оценили сделку в $17 млн. Основным акционером НРБ является банкир Александр Лебедев, заявивший недавно о сворачивании бизнеса в России по политическим мотивам.

Как стало известно  dp.ru, Национальный резервный банк (НРБ) продал здание петербургского филиала на Полтавской ул. московскому Банку расчетов и сбережений. Сделка состоялась на фоне заявлений собственника НРБ Александра Лебедева о том, что он вынужден свернуть свой российский бизнес по политическим мотивам.

Сын банкира Александра Лебедева боится, что его отца могут убить

Сын банкира Александра Лебедева боится, что его отца могут убить

4662

Политические мотивы

Основным акционером НРБ выступает бизнесмен–оппозиционер и медиамагнат Александр Лебедев, который неоднократно заявлял, что "опасается политических репрессий в связи с возвращением Владимира Путина на пост президента РФ". В октябре он сказал, что намерен сократить операционные расходы банка на 45% и свернуть региональную сеть. За осень банк ликвидировал шесть филиалов в регионах и пообещал закрыть еще три. После закрытия петербургского филиала банк будет представлен лишь в девяти регионах.

Петербургский филиал НРБ считался одним из старейших филиалов российских банков в нашем городе. Он был открыт в 2000 году, став первым в региональной сети НРБ. По данным Ассоциации банков Северо–Запада, чистые активы филиала на 1 июля 2012 года — 2,3 млрд рублей, что на 11% меньше показателя за тот же период 2011 года. За это же время филиал вышел из убытка, показав прибыль в 44,5 млн рублей.

В Петербурге Национальная резервная корпорация, куда входит банк, известна также строительством малоэтажного Янино–1 во Всеволожском районе. "Строительство комплекса из 330 домов на 35 га было начато в 2006 году, и к концу 2010 года были завершены две очереди строительства. Но часть территории — около 4 га — была зарезервирована девелопером и застраивается до сих пор", — сообщил бывший заместитель генерального директора Национальной жилищной корпорации Петербурга Дмитрий Майоров.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Конец истории

О продаже пятиэтажного здания общей площадью около 4 тыс. м2, где филиал НРБ размещался с 2001 года,  dp.ru сообщили несколько источников на рынке. Филиал НРБ занимал в здании около 2,3 тыс. м2, остальные площади были отданы под бизнес–центр, в помещениях цокольного этажа расположены денежные хранилища и депозитарный центр, оборудованный 180 индивидуальными сейфовыми ячейками, предназначенными как для частных лиц, так и для корпоративных клиентов банка.

Управляющий петербургским филиалом НРБ Сергей Ильченко сделку подтвердил. "Здание филиала продано, новое местоположение не определено", — сообщил он. По его словам, в последнее время "по причинам, не поддающимся экономическому объяснению, деятельность петербургского филиала НРБ была резко ограничена руководством банка". "Около 80% кредитного портфеля переведено на баланс головного офиса. Численность персонала (раньше работало 110 человек) сокращена вдвое", — добавил Сергей Ильченко.

Бизнесмен Александр Лебедев объяснил, почему ударил Сергея Полонского

Бизнесмен Александр Лебедев объяснил, почему ударил Сергея Полонского

2013

С серьезными намерениями

Близкий к сделке источник  dp.ru сообщил, что новым собственником здания НРБ на Полтавской ул. стал небольшой московский Банк расчетов и сбережений: "Он планирует перевести в Петербург головной офис из столицы".

Банк расчетов и сбережений работает с 1993 года и имеет активы 9,1 млрд рублей. Его через пять обществ контролируют два частных предпринимателя: Александр Островский и Кирилл Юровский. По данным агентства "Интерфакс–ЦЭА", по итогам III квартала 2012 года банк занимает 255–е место среди российских банков. Нераспределенная прибыль за тот же период — 131 млн рублей. Согласно данным ЦБ, филиал Банка расчетов и сбережений зарегистрирован на Литейном пр. в Петербурге в марте 2011 года. Подтвердить сделку у покупателя в пятницу не удалось. Эксперты компании Jones Lang LaSalle оценили ее в $?17 млн.

Аренда и покупка

Эксперты говорят, что банки — активные арендаторы и покупатели недвижимости на рынке Петербурга. "Если оценить весь объем закрытых в 2012 году сделок, то их доля с участием банков — около 10–15%", — говорят эксперты Astera.

"Но банки предпочитают аренду, ищут помещения от 150 до 1 тыс. м2, вплоть до отдельных зданий. Стоимость аренды 1 м2 доходит до 5 тыс. рублей, а продажи — около $?10 тыс.", — говорят эксперты АРИН.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама