Артем Члегов Все статьи автора
31 октября 2012, 17:58 1291

Новый терминал спутает планы по расширению порта Приморск

Фото: Кульгун Андрей

На участке, предназначавшемся под расширение порта Приморск, может появиться другой терминал. Шансы группы "НМТП" оспорить его продажу стремятся к нулю.

Новые собственники 3,6 тыс. га федеральной земли, зарезервированной под расширение порта Приморск, действовали в интересах конкурентов существующего объекта. Теперь на этом месте может появиться альтернативный морской терминал. Тем временем арбитражный суд и прокуратура не нашли нарушений в действиях Росимущества по Ленобласти, продавшего спорный участок рыночной стоимостью 1 млрд рублей почти за бесценок.

Замминистра посетовал на отсутствие железной дороги до Приморска

Замминистра посетовал на отсутствие железной дороги до Приморска

671

Правительство России еще в начале 2000-х годов решило расширить порт Приморск за счет 7,8 тыс. га федеральной земли. Осуществлять проект поручили ОАО "Морской торговый порт "Приморск", которое учредило правительство Ленобласти. Но дело застопорилось, и в 2006 году предприятие взяла под контроль группа "НМТП" (Новороссийский морской торговый порт). Дочернее предприятие НМТП ООО "Приморский торговый порт" - основной стивидор существующего порта.

В 2008 году проект возобновился. ОАО "МТП "Приморск" профинансировало разработку схемы планировки будущего портового района Высокинский. Росимущество по Ленобласти должно было разделить эту землю на участки и продать их на торгах под строительство новых портовых терминалов. Но вместо этого в феврале 2012 года ведомство уступило почти половину участка площадью 3,6 тыс. га ОАО "Приморский научно-технический центр" ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (ПНТЦ) всего за 3,9 млн рублей. При этом рыночная стоимость участка, по оценке ООО "Центр Экономики Проектов", - более 1 млрд рублей.

Уже в марте ПНТЦ перепродал землю некоему ООО "Форт" за 30 млн рублей и сразу же вступил в процесс ликвидации.

По данным СМИ, ПНТЦ с 2006 года принадлежит ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК). Раньше компания намеревалась построить на территории ПНТЦ терминал по перевалке газа. Как заверил "ДП" источник, близкий к руководству ПТК, ЗАО не имеет отношения к ООО "Форт" "и вкладывать деньги в морские терминалы больше не планирует".

Согласно СПАРК, учредители "Форта" - антиквар Игорь Полторак, землетрейдер Вадим Егоров и адвокат Наталья Шидловская. Директор - член совета директоров ОАО "Лесной Терминал "Фактор" (ЛТФ) Шамиль Гуляев. Как сообщил "ДП" Вадим Егоров, он уже продал свою долю в компании. "Новые собственники собираются развивать этот участок. Скорее всего, речь идет о порте", - заявил он. Остальные соучредители ООО "Форт" не стали делиться планами.

По данным СПАРК, кроме ЛТФ соучредители "Форта" косвенно связаны с ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", а также с неким Антоном Учителем. Его компания недавно приобрела Мурманский торговый порт в интересах СУЭК. Представители ЛТФ и собственники петербургского порта планы по строительству нового порта на спорном участке отрицают. В СУЭК ситуацию не прокомментировали.

В июле МТП попытался оспорить в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти законность продажи земель ПНТЦ. Кроме того, компания обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Но уже 8 октября суд признал правоту Росимущества. Как стало известно "ДП", не нашла нарушений и прокуратура. Представители МТП и группы "НМТП" ситуацию комментировать отказались. "В этой ситуации шансов оспорить выкуп земельного участка практически нет", - считает эксперт юридической компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.  

Порту Приморск разрешили расширяться

Порту Приморск разрешили расширяться

1575
Екатерина Фомичева
Порту Приморск разрешили расширяться

Порту Приморск разрешили расширяться

1575
Екатерина Фомичева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама