Александра Конфисахор Все статьи автора
2 октября 2012, 10:19 786

Nokian Tyres потеряет 1 млрд рублей из-за отмены субсидий крупным трейдерам

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Nokian Tyres может остаться без субсидий бюджета Ленобласти. За последние 3 года компания получила от региона 1,5 млрд рублей. Аудиторы сочли льготы слишком затратными для местного бюджета.

Депутат парламента Ленобласти Владимир Орлов предложил внести поправки в областной закон о трейдерской деятельности, предполагающие отмену субсидий крупным трейдерам.

Nokian Tyres будет поставлять на автозаводы готовые колеса

Nokian Tyres будет поставлять на автозаводы готовые колеса

1139
Кристина Наумова

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты (КСП), с 2007 года единственным получателем таких субсидий является финский производитель шин Nokian Tyres, зарегистрированный во Всеволожском районе. С 2009 по 2011 год компания получила из бюджета 1,5 млрд рублей.

Объем производства Nokian Tyres в Ленобласти - 11 млн шин в год. После ввода второй очереди - в 2012-2014 годах - мощности увеличатся еще на 6 млн шин в год. Более 50% продукции идет на экспорт в 40 стран мира. Общие инвестиции компании в развитие областного производства составляют 750 млн евро.

Согласно СПАРК, выручка от продаж компании в 2011 году составила 27,7 млрд рублей.

"В конце 2004 года компания была перерегистрирована во Всеволожском районе Ленобласти, - рассказал Андрей Пантюхов, глава Nokian Tyres в России. - Одной из причин стала именно программа поддержки трейдерской деятельности. Договор между компанией и правительством региона действует до 2016 года".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Областной закон о трейдерстве был принят в 2002 году и применяется, если выручка компании в месяц превышает 100 млн рублей и не менее чем на 90% формируется за счет выручки от трейдерской деятельности на территории Ленобласти.

Помимо стандартных льгот таким компаниям полагается сниженная ставка налога на прибыль (10,5% вместо 13,5%), выделение земли под складские помещения.

"Закон ориентирован на поддержку крупных торговых домов, - говорит советник губернатора Ленобласти Григорий Двас. - Ведь даже при регистрации предприятия у нас торговая деятельность часто осуществляется в других регионах. Например, у "Форда" торговый дом зарегистрирован в Москве, а у "Крафт Фудс" - во Владимирской области. Если какой-то торговый дом решит перерегистрироваться в области, то он тоже подпадет под эту льготу".

Nokian Tyres обвиняет "Кордиант" в плагиате рисунка протектора шин

Nokian Tyres обвиняет "Кордиант" в плагиате рисунка протектора шин

2837
Павел Горошков

Объем налогов в бюджет не уточняется, однако известно, что Nokian Tyres -  один из крупнейших налогоплательщиков Ленобласти. "Учитывая объемы продаж компании, полагаю, отмена субсидирования не окажет драматического влияния на бизнес Nokian Tyres", - считает глава консалтинговой V. Sales, Marketing&More Виталий Новиков.

Тем не менее, по словам Андрея Пантюхова, руководство концерна рассчитывает, что все условия заключенного договора будут выполняться до окончания срока действия. В правительстве региона пока нет согласия по этому вопросу.

"Правительство выполняет взятые на себя обязательства, но с точки зрения расходов бюджета нам тоже хотелось бы прояснить некоторые моменты", - пояснил вице-губернатор по финансам Евгений Елин.

Вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов считает иначе. "Одним из приоритетов правительства является создание стабильных и предсказуемых правил игры для инвесторов. Резкие изменения в законе мы не поддерживаем", - говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама