Наталья Ковтун Все статьи автора
27 сентября 2012, 12:15 952

Строители сэкономят до трех месяцев на согласованиях проектов

Фото: Trend/ Андрей Федоров

С 1 октября застройщики Петербурга смогут получить разрешение на строительство и положительное заключение экспертизы на проект в одном окне.

Петербург сокращает административные барьеры в строительной отрасли. С 1 октября Служба госстройнадзора Петербурга и подведомственный ей Центр госэкспертизы первыми в России начнут выдавать разрешения на строительство вместе с положительным заключением экспертов. Эксперты "ДП" считают, что новый порядок сократит процесс согласований на 1-3 месяца.

Экспертизу строек перенесут в регионы и отдадут негосударственным организациям

Экспертизу строек перенесут в регионы и отдадут негосударственным организациям

2700
Александр Лобановский

Как пояснили в Центре госэкспертизы, теперь информация о проектах, получивших положительное заключение экспертов, будет сразу же направляться в Службу госстройнадзора. Причем все действия, связанные с предоставлением бумаг из одного ведомства в другое, будут производить сами чиновники. Застройщику останется только прийти в последнюю инстанцию за разрешением на строительство.

По словам начальника Службы госстройнадзора в Петербурге Леонида Кулакова, пока реализация такой схемы была возможна только между исполнительным органом власти и подведомственным учреждением, которые работают в единой информационной системе и могут оперативно обмениваться данными.

В свою очередь директор петербургского Центра госэкспертизы Станислав Логунов отметил, что реформу подтолкнула активная позиция строительного сообщества. "Уверен, что пилотный проект, запущенный в Петербурге, получит развитие и в других регионах страны", - отметил он.

Сами застройщики говорят, что реформа создаст дополнительные удобства, но кардинально ситуацию не изменит. "Сроки согласований могут сократиться на месяц", - считает гендиректор Ленстройтреста Александр Лелин.

"Думаю, эффект будет 1-3 месяца. Но новые сроки согласований должны быть четко прописаны. Иначе бумаги между комитетами будут ходить неделями", - полагает гендиректор компании London Real Invest Зося Захарова.

"Это маленькая, но победа в борьбе с бюрократией в строительной сфере. Если удастся сократить сроки самой экспертизы, совсем будет хорошо!" - добавляет директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова.

До недавнего времени, по данным Doing Business, Россия занимала 120-е место по времени, которое требуется на получение разрешения на строительство, с показателем 423 дня. "В Сингапуре, который оказался лидером рейтинга, на это уходит 30 дней. Есть к чему стремиться", - говорит генеральный директор "S.A. Ricci-Петербург" Денис Радзимовский.

Смольный отправит на госэкспертизу новую смету стадиона на Крестовском до 20 августа

Смольный отправит на госэкспертизу новую смету стадиона на Крестовском до 20 августа

243
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама