Анастасия Жигач (anastasia.zhigach@dp.ru) Все статьи автора
27 сентября 2012, 15:38 3039

Молодые предприниматели создали бизнес на проводах

Фото: Яндолин Роман

Егор Смирнов и Илья Мельнейчук (в 25 лет - соучредители строительно-монтажной компании "Глобус") полгода вели переговоры с клиентами в "Кофе Хауз" на "Маяковской". Заказчики были уверены, что встреча в кафе - единственный способ поймать деятельных предпринимателей между сдачей одного объекта и другого. А у компании тогда просто не было своего офиса.

Сейчас "Глобус" занимается проектированием, строительством, выносом и монтажом телекоммуникаций на рынке Петербурга, Москвы и Калининграда. Перед тем как открыть свою компанию, Егор 2,5 года проработал в отделе продаж "Ростелекома". Там он получил опыт работы в госструктуре, умение вести переговоры, клиентскую базу, будущих сотрудников и самое главное - нашел свободную нишу для своего бизнеса.

"Северо-Западный Телеком" подвел промежуточные итоги программы телефонизации

"Северо-Западный Телеком" подвел промежуточные итоги программы телефонизации

46

"Ростелекому" часто было невыгодно подключать новый объект, к которому приходилось тянуть кабели из удаленной точки. Заявки маленьких магазинов и кафе часто попадали в отказ, и тогда, чтобы подключение все-таки состоялось, маленькие фирмы оплачивали халтуру монтажников. В какой-то момент Егор решил упорядочить этот сектор и стал посредником между монтажниками, "Ростелекомом" и жаждущими подключить телефон и Интернет некрупными заказчиками.

"Я обрабатывал заявки самостоятельно, зарядки телефона у меня хватало только на полдня - так много было звонков", - вспоминает он. На открытие собственного ООО понадобилось 30 тыс. рублей, на оплату техники и труда монтажников шли получаемые авансы. Компания "Глобус" появилась на рынке Петербурга в сентябре 2011 года, и, по словам Егора, это была хорошая точка захода, а конец прошлого года и вовсе можно назвать рогом изобилия: компания получала клиентов и авансы почти каждый день. "Ушла Матвиенко, появился Полтавченко - у всех застройщиков появилось большое желание закончить объекты как можно быстрее, поэтому заказы получали те, кто мог быстро справиться с необходимой работой", - рассказывает Илья Мельнейчук.

Эта волна обеспечила новую компанию первыми заказами и деньгами. Цены на услуги молодые люди тогда определяли на глаз, они были не самыми маленькими по рынку, но скорость работ привлекала клиентов в тот период сильнее, чем демпинг.

Сейчас, по словам Егора, в Петербурге наблюдается стагнация рынка: диалога с застройщиками нет, заморожены многие новые объекты, как точечные, так и большие. В связи с этим вектор ключевого игрока на рынке телефонизации - "Лентелефонстроя" переключается на Московскую область, где деятельность активно развивает Сергей Шойгу. Среди конкурентов компании также можно назвать "Связь-Электро" и "Техноком". Свой московский филиал "Глобус" открыл в июле 2012 года, а в сентябре филиал появился и в Калининграде, с 2013 года компания планирует выйти на рынок Мурманска, Омска и Новосибирска.

Выручка компании за 2011 год составила 6,5 млн рублей, показатели за первые 5 месяцев текущего года­ вдвое больше - 13,5 млн рублей, выручка за 2012 год может составить 40 млн рублей.

Среди клиентов компании - ЗАО "Ниеншанц", "Ростелеком", "Северен-Телеком", "РосСтройИнвест", ГК "Астория" и другие. Компания за год реализовала более 50 объектов, среди которых телефонизация жилого комплекса "Князь Александр Невский", вынос сетей на строительном участке АЗС ТНК-BP, проектирование слаботочных кабельных сетей для "Ниеншанца", подключение и модернизация участка телефонной сети Московской городской телефонной сети на Рублевском шоссе (3,5 млн рублей). Сейчас компания выполняет вынос кабельных сетей на участке дороги к порту Усть-Луга.

"Рынок сильно изменился и монополизировался, основным игроком можно назвать "Ростелеком", - отмечает Майя Снеткова, коммерческий директор компании "Связь-Электро". - Поэтому конкурировать больше приходится не за клиентов (их список небольшой), а за подряды у этих клиентов".

Телефонизация всей страны стоит дорого

Телефонизация всей страны стоит дорого

53
Телефонизация всей страны стоит дорого

Телефонизация всей страны стоит дорого

53

По словам Майи Снетковой, рынок связи прежде всего строится на контактах, он довольно сложен. Эксперты называют этот рынок коррумпированным и передают слухи, согласно которым "Ростелеком" готовится стать сотовым оператором, что может спровоцировать множество новых заказов и подрядов, связанных с проектированием сотовой сети.

Новости партнеров
Реклама