Сергей Гуркин Все статьи автора
20 августа 2012, 17:11 1063

Смольный оценил программу реставрации исторического центра Петербурга в 4 трлн рублей

Фото: Чевалков Сергей

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал о программе реставрации исторического центра. Объем затрат оценен в 4 трлн рублей. Инвесторов планируют привлекать низкими ценами на аварийные здания. Градозащитники советуют также давать инвесторам налоговые льготы.

Программа реставрации центра Петербурга охватит весь исторический центр, но будет реализовываться постепенно, рассказал журналистам Георгий Полтавченко. Для первого этапа выбрано семь кварталов. Сейчас эти территории изучают специалисты.

Царское Cело отреставрирует три вазы XIX века за 10 млн рублей

Царское Cело отреставрирует три вазы XIX века за 10 млн рублей

133

На первом этапе работы начнутся в Коломне и в окрестностях Конюшенной площади. Участки выбраны потому, что там наименьшее количество работ, которые нужно провести, и наибольшее количество инвесторов, готовых участвовать в процессе. Из бюджета за шесть лет будет выделено около 70 млрд рублей.

Всего на реставрацию исторического центра города нужно около 4 трлн рублей, посчитал Полтавченко. Правда, планируется тратить не только деньги городского бюджета: также Смольный рассчитывает на перечисления из федерального бюджета и на средства инвесторов.

Сохранение исторического центра Петербурга Полтавченко назвал своей главной задачей на посту губернатора. По его словам, поле для деятельности почти непаханое: фасады реставрировали, коммуналки расселяли, но центр города "сильно одряхлел". У властей города нет полного понимания состояния коммунальной инфраструктуры в центре. Эту работу никто, по словам губернатора, не проводил.

Найти хороших инвесторов для проекта реставрации центра непросто, констатировал Полтавченко. Хорошие инвесторы – это такие, которые стремятся не сносить дом, а сохранить его.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Смольном рассматривают разные варианты сотрудничества с инвесторами. Возможно, будет применена схема, когда здание отдается инвестору почти даром, но вместе со зданием ему передаются и все обременения – жесткие условия использования здания, его реставрации и т.д.

Градозащитники эту идею приветствуют. Нет никаких препятствий для реализации этой идеи, считает координатор "Живого города" Антонина Елисеева: "Если инвестор готов взять аварийное здание и заниматься им, как же можно еще и большие деньги с него требовать".

При этом Смольному не мешало бы сначала договориться с собственными сотрудниками, отмечают наблюдатели. Инвесторы говорят, что когда КУГИ продает им участок, на котором максимальное число этажей – семь, то и денег с них берут с учетом того, что дом будет семиэтажный. Они, конечно, могут построить 4-этажный, но себе в убыток.

Петербург потратит 600 млн рублей на обследование зданий исторического центра города

Петербург потратит 600 млн рублей на обследование зданий исторического центра города

997

Таким образом КУГИ старается пополнять бюджет. Одновременно выполнять задачу сохранения исторического центра и пополнения бюджета малореально.

Чтобы инвесторам было выгодно работать, не разрушая исторический центр, можно предусмотреть для них и другие бонусы, отмечает Антонина Елисеева. Например, предоставлять им налоговые льготы. Или вместе с участком с обременениями в центре города бесплатно предоставлять им еще один – на окраине.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама