dp.ru Все статьи автора
30 мая 2012, 14:23 92

Великобритания экстрадирует Ассанжа в Швецию

Фото: Global Look Press

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа против его экстрадиции в Швецию. Там Ассанж обвиняется в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Решение суда стало окончательным.

За экстрадицию Ассанжа в Швецию проголосовали пять судей, против – два судьи. Сам Джулиан Ассанж на заседании не присутствовал. СМИ сообщают, что он застрял в пробке. Джулиан Ассанж может находиться в Великобритании еще 2 недели, пока его юристы знакомятся с судебным решением. Будут ли адвокаты Ассанжа подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека, пока не известно, но на оглашении решения защитники заявили о необходимости вновь открыть дело. Для того чтобы зачитать решение, судье хватило 10 минут. Сам Ассанж вину не признает и ранее заявлял, что европейский ордер на его арест недействителен.

Джулиан Ассанж взял интервью у лидера "Хизбаллы"

Джулиан Ассанж взял интервью у лидера "Хизбаллы"

189

Высокий суд Великобритании в прошлом году уже одобрил требование Швеции об экстрадиции Ассанжа. Тогда адвокаты основателя Wikileaks оспорили решение в Верховном суде. В феврале этого года они сообщили, что у шведского прокурора не было полномочий выписывать ордер на арест Ассанжа, а ордер должна выписывать "судебная власть".

"Для Верховного суда в этом деле были важнее юридические вопросы, нежели доказательная база дела. После рассмотрения вопроса большинство судей пришли к мнению, что шведская прокуратура может быть отнесена к судебной власти", – заявил председатель Верховного суда лорд Филлипс.

Основателя Wikileaks обвиняют в Швеции в изнасиловании и принуждении к развратным действиям. Обвиняемый считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Сайт Ассанжа стал известен после публикации секретных сведений Пентагона, Госдепа и ряда других госучреждений США.

Видео: "Вести"


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама