Дарья Рыжкова (daria.ryzhkova@dp.ru) Все статьи автора
6 июня 2012, 10:11 678

Лиз Бурбо: "Учи других слушать себя"

Фото: Лучинский Евгений

Известная канадская писательница и основательница школы "Слушай Свое Тело" Лиз Бурбо рассказала "ДП", чему она собирается учить петербуржцев на своем недавно открывшемся преподавательском курсе.

Вы часто бываете в России. Каковы успехи в изучении загадочной русской души?

- Вот уже 11 лет я приезжаю в Россию, чтобы проводить семинары. Но в Петербурге я была только трижды. Мне очень нравятся россияне: люди здесь очень сильные и у них есть огромное желание построить прочную основу для своей жизни. Чувствуется, что они очень заинтересованы в том, чтобы познать себя в духовном плане. И это очень важно для меня, потому что это как раз то, чем я занимаюсь и что преподаю.

Должна отметить, что мои книги переведены на многие языки, но второе место после книг на французском занимают книги на русском языке. На сегодняшний день их продано более 1 млн.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Что из себя представляет ваша система обучения? Адаптирована ли она для России?

- Я начала заниматься этой деятельностью 30 лет назад и через год после этого начала проводить профессиональные курсы. Мы проводим семинары по различным темам (среди них, например, "Как приручить страхи", "Ловушки в отношениях", "Умение слушать") и просим студентов пройти определенное количество занятий. После этого они могут выбрать для себя два вида деятельности: либо преподавать, то есть проводить такие же семинары, либо открыть свою практику и оказывать индивидуальные консультационные услуги.

Во франкоговорящих странах такой цикл профессионального обучения состоит из 18 семинаров, но здесь, как и в некоторых других странах, будет только 13. Это связано с тем, что нам очень сложно вести всю организационно-административную работу на других языках, ведь на каждого студента мы заводим дело и отслеживаем, как он живет.

По окончании курса мы проводим оценку знаний студентов: чтобы получить диплом и начать свое дело, необходимо набрать 70% по практической и теоретической части. В Москве за 10 лет получилось три таких выпуска студентов. И мы можем сказать, что ощутили заинтересованность людей в России в наших дипломах. Дело в том, что вместе с дипломом выпускник получает право пользоваться в своей работе всеми материалами школы, которые разрабатывались в течение многих лет. При этом если человек начинает работать как преподаватель за свой счет, то он не должен платить никакие комиссионные или гонорары за использование этой технологии. Такое исключение мы сделали только для России, в прочих странах - другие условия.

В чем основная идея вашего учения?

- Разумеется, как понятно из названия, самое главное - слушать свое тело, а это значит наблюдать и осознавать то, что происходит вокруг нас и с нами.

Это необходимо для того, чтобы понять, что все проблемы, как и вообще все, что происходит с нами, мы привлекаем сами, своим образом мыслей. И если нам что-то не нравится в своей жизни, то не имеет смысла обвинять или менять других, надо искать решение в себе.

Например, я постоянно обвиняла своего первого мужа и думала, что он должен измениться. И в результате через 15 лет я с ним рассталась. А ведь если бы я осознала, что во мне привлекло такого мужа и что заставляло его поступать таким образом по отношению ко мне, я бы его никогда не бросила. И то же самое - в профессиональной жизни.

Вы считаете, что разум и желания могут вредить человеку?

- И да, и нет. Наша память, наш опыт и наше прошлое - вот что действительно мешает. Но при этом я считаю, что разум должен нам помогать раскрываться и помогать осознавать себя.

Так же как я не согласна с некоторыми восточными учениями, которые говорят, что не нужно иметь желаний. Желания дают нам эмоциональную подпитку, без них жизнь становится монотонной. Но, с другой стороны, часто наши желания могут нам мешать. Они идут вразрез с нашей сущностью, с тем, что нам нужно на самом деле.

Изменилось ли что-то в ваших взглядах с момента выхода первой книги 30 лет назад?

- Нет, мои базовые концепции и убеждения не изменились, однако за эти годы я научилась видеть более простые и эффективные шаги, как можно решить ту или иную проблему. Например, я могу быстрее увидеть причины какой-то болезни. Соответственно моя практика становится еще более эффективной, чем много лет назад.

Все мои книги уже многократно переиздавались. Самая популярная, в том числе и в России, это "Пять травм". Она помогает понять людям свои состояния и самого себя.

Когда я вернусь домой, я собираюсь начать новую книгу о том, как исцелить эти пять травм. Кроме того, в этом году будут изданы еще две новые книги, которые уже завершены. Но поскольку в этом году наша школа отмечает 30-летие, то мы до конца сохраняем интригу и не говорим о том, какие это будут книги. Могу сказать, что это будет некий итог 30-летней работы.

Вы прекрасно выглядите. Можете раскрыть ваш секрет долголетия?

- Я всегда была увлечена своей работой, чувствовала большой энтузиазм и любовь к жизни. И, очевидно, я практикую то, что преподаю: любовь к себе и другим людям. Это учение творит чудеса!

На прошлой неделе я проводила семинар в крупном медицинском центре во Франции, где мне сказали, что в 71 год у меня тело 50-летней женщины. Это приятно слышать, но я должна сказать, что в нашей школе все преподаватели выглядят моложе своего возраста, ведь каждый из них должен практиковать то, чему мы учим других.

Лиз Бурбо и ее школа

В 1984 году Лиз Бурбо создает в Квебеке (Канада) крупный исследовательский центр развития личности и изучения проблем, связанных с душевными переживаниями, телесными болезнями и недомоганиями. В 1987 году она выпускает свою первую книгу под названием "Слушай свое тело, твоего лучшего друга на земле" и одновременно создает издательство "Слушай Свое Тело". Тогда же она начинает выступать и с ежемесячными лекциями, которые записываются на аудио- и видеокассеты и с успехом расходятся в Квебеке и других канадских провинциях. За последующие 15 лет из-под пера Лиз Бурбо вышли еще 12 книг, ставшие бестселлерами. В ноябре 2011 года и апреле 2012 года в Петербурге прошли первые семинары школы "Слушай Свое Тело", которые теперь планируется проводить регулярно. На каждом семинаре присутствует 70?-?100 человек. На преподавательский курс в настоящее время поступило 35 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама